Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Rektor Asing Ditolak DPR, Menteri Nasir: Jangan Terlalu Membenci
    News

    Rektor Asing Ditolak DPR, Menteri Nasir: Jangan Terlalu Membenci

    August 2, 2019No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Rektor Asing Ditolak DPR, Menteri Nasir: Jangan Terlalu Membenci

    Gedung DPR

    Jakarta, Jurnas.com – Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohamad Nasir tidak keberatan dengan pro dan kontra yang muncul dalam menanggapi wacana pemerintah merekrut rektor asing.

    Menurut dia, penolakan yang muncul, salah satunya dari Komisi X Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI akan dibicarakan lebih lanjut. Dia juga meminta DPR memberikan kesempatan kepada pemerintah terkait wacana ini.



    “Pro dan kontra itu biasa. Yang penting kontrak jangan terlalu membenci. Kalau kontra, mari kita ajak bicara,” kata Nasir di Jakarta, pada Jumat (2/8).

    “Jangan langsung kontra, langsung membenci lalu semua ditutup. Ini namanya tidak kooperatif. Yang namanya kooperatif, berilah kesempatan agar bisa jalan,” lanjut dia.

    Baca juga.. :

    • Rektor Asing, Pengamat: Menristekdikti Jangan Asal Comot
    • Menristekdikti Persilakan Mahasiswa Kaji Marxisme hingga Khilafah
    • Muncul Penolakan Rektor Asing, Ini Kata Menristekdikti

    Menristekdikti menampik bahwa sumber daya manusia (SDM) dalam negeri tidak cukup baik untuk mendongkrak ranking perguruan tinggi, ke dalam peringkat 200 besar dunia. Dia menyebut Indonesia memiliki total 292 ribu dosen. Jumlah itu terbanyak di Asia Tenggara.

    Karena itu, dia menilai rektor asing merupakan upaya untuk menantang SDM lokal, agar bisa berkompetisi di tingkat global, sehingga meningkatkan daya saing.

    “Kalau tidak kita ciptakan, tidak ada kompetisi. Kalau tidak ada kompetisi, tidak meningkatkan daya saing,” papar dia.

    Seperti diketahui, Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Reni Marlinawati menolak ide merekrut rektor asing untuk perguruan tinggi Indonesia. Dia menyebut wacana itu akan menabrak berbagai aturan, antara lain UU Nomor 14 Tahun 2015 tentang Guru dan Dosen, dan UU Nomor 12 Tahun 2012 tentang Perguruan Tinggi.

    Wacana itu, lanjut Reni, juga menunjukkan kurang maksimalnya Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemristekdikti) dalam membentuk sistem pendidikan tinggi yang visioner, ajeg, dan adaptif dengan perkembangan zaman.

    “Jangan latah dengan menempel salin cara yang diterapkan oleh negara lain dengan mengimpor,” tandas Reni beberapa waktu lalu.

    TAGS : Rektor Asing Dosen Menristekdikti Mohamad Nasir

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/56934/Rektor-Asing-Ditolak-DPR-Menteri-Nasir-Jangan-Terlalu-Membenci/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleRektor Asing, Pengamat: Menristekdikti Jangan Asal Comot
    Next Article Pejabat PT Angkasa Pura II dan PT INTI Dipastikan Terlibat Suap Proyek BHS
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    June 25, 2026
    Ancaman Ransomware Naik, Sysware Sebut EDR Adalah Investasi IT Krusial

    Ancaman Ransomware Naik, Sysware Sebut EDR Adalah Investasi IT Krusial

    June 24, 2026
    Polda Sumbar Gelar Road to Kapolri Cup MLBB 2026, Ajak Generasi Muda Ukir Prestasi di Dunia Esports

    Polda Sumbar Gelar Road to Kapolri Cup MLBB 2026, Ajak Generasi Muda Ukir Prestasi di Dunia Esports

    June 23, 2026
    Mengenal Prediction Market: Inovasi Pasar Prediksi yang Kian Populer di Era Digital

    Mengenal Prediction Market: Inovasi Pasar Prediksi yang Kian Populer di Era Digital

    June 19, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Cek Desil Dinsos untuk Bansos 2026, Begini Cara Melihat Statusnya
    • 5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis
    • Apakah Niat Puasa 9 dan 10 Muharram dan Qadha Ramadhan Bisa Digabung?

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.