Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»Teknologi»Ada Akses Internet, Warga Selong Belanak Merasa Merdeka
    Teknologi

    Ada Akses Internet, Warga Selong Belanak Merasa Merdeka

    October 5, 2022No Comments3 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Ada Akses Internet, Warga Selong Belanak Merasa Merdeka 1
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Ada Akses Internet, Warga Selong Belanak Merasa Merdeka 2
    Kunjungan media bersama BAKTI Kominfo di BTS-USO Selong Belanak, Lombok Tengah, Rabu (5/10). (BP/eka)

    MATARAM, BALIPOST.com – Warga Dusun Lengkok Dalam, Desa Selong Belanak, Kecamatan Praya Barat, Lombok Tengah kini mulai merasa merdeka. Hal itu dikarenakan wilayahnya telah memiliki jaringan komunikasi dan internet berkat dibangun BTS oleh BAKTI Kominfo.

    Ungkapan rasa terima kasih warga tersebut disampaikan Kepala Dusun Lengkok Dalam, Rajab, saat kunjungan media dan BAKTI Kominfo ke BTS-USO Selong Belanak, Rabu (5/10). Kepala Dusun Lengkok Dalam pun menceritakan bahwa, sebelum adanya BTS ini, warga di dusun ini harus menaiki gunung dan keluar dari desa untuk mendapatkan sinyal komunikasi.

    Oleh karena itu, warga setempat merasa sangat berterimakasih telah dibangunnya BTS tersebut. Dengan adanya akses internet, sejumlah usaha warga muncul dan berkembang.

    Sementara itu, Direktur Infrastruktur BAKTI Kominfo, Bambang Noegroho menjelaskan bahwa tower yang dibangun rata-rata tingginya 32 meter, menggunakan solar panel sebagai suplai kelistrikannya. Lokasi-lokasi yang digarap BAKTI Kominfo itu merupakan daerah Terdepan, Terluar, dan Tertinggal (3T) yang sulit.

    Untuk jaringannya, rata-rata menggunakan satelit. Seandainya menggunakan fiber optik, jalurnya sulit. Namun target ke depan semuanya akan menggunakan fiber optik.

    Jangkauan untuk BTS ini sangat variatif, karena tergantung dari kontur wilayahnya. Daerah yang tanpa ada gunung, daya jangkauannya bisa mencapai 1,5 sampai 2 kilometer.

    Jika wilayahnya memiliki kontur gunung seperti di Selong Belanak, jangkaunya terbatas sekitar satu kilometer. “Karena ada istilah fading, jadi jangkauannya akan tertutup gunung,” terangnya.

    Untuk pembangunan BTS di NTB, saat ini BAKTI Kominfo memiliki 107 lokasi. Itu, terdiri dari 55 lokasi yang lama dan 52 lokasi yang baru. Sedangkan secara nasional telah memiliki sekitar 4.241 lokasi yang sudah on air.

    Berdasarkan data Kominfo, total blank spot yang menjadi amanah buat BAKTI Kominfo mencapai 7.904 desa. Pada perjalanannya ada sejumlah lokasi yang dibangun tower oleh operator selular. Sehingga pihaknya tidak membangun di daerah tersebut dan menyasar daerah lainnya yang tidak ada sinyal.

    Dalam pembangunan akses internet ini ada beberapa kendala yang dihadapi, seperti pandemi COVID-19. Sehingga target pembangunan tidak mudah tercapai.

    Suplai material yang harus dikirim terbatas. “Saat ini kita telah melakukan pembangunan yang cukup masif ditengah situasi pandemi. Saya dari sisi infrastruktur selalu melakukan proses yang namanya sebuah percepatan,” tuturnya

    Pihaknya masih terus on progress, agar sejumlah proyek tersebut dapat tercapai semuanya di akhir 2024. Selain membangun BTS, lanjutnya, ada banyak program yang dikerjakan BAKTI Kominfo.

    Salah satunya, membangun akses internet di daerah-daerah terpencil. Untuk memberikan akses itu, ada menggunakan radio ring, fiber optik, dan yang paling banyak menggunakan v-sat. “Kombinasi ini kita selalu gunakan. Apabila ada lokasi-lokasi menggunakan fiber optik, kita selalu berusaha menggunakannya. Karena tentunya dari sisi kapasitas dan lain-lain lebih baik menggunakan fiber optik,” papar Bambang. (Eka Adhiyasa/balipost)

    Credit: Source link

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleSektor ESDM Harus Memberikan Manfaat Kepada Semua Pihak
    Next Article Diduga Pernah KDRT, Brad Pitt Mencekik Angelina Jolie dan Siksa Anak
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    aplikasi penghasil uang

    25 Aplikasi Penghasil Uang Terbaik 2026, Terbukti Membayar dan Aman

    July 17, 2026
    iOS 27 download kini tersedia melalui program Public Beta Apple (Ilustrasi/AI)

    iOS 27 Download Sudah Tersedia dalam Versi Public Beta, Begini Cara Unduhnya

    July 16, 2026
    rekomendasi laptop mahasiswa

    Rekomendasi Laptop Mahasiswa untuk Semua Jurusan dan Budget

    July 16, 2026
    TradingView Makin Populer di Kalangan Trader (Ilustrasi/AI)

    TradingView Makin Populer di Kalangan Trader: Ini Fungsi dan Cara Menggunakannya

    July 13, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • 11 Makanan Penurun Gula Darah yang Baik untuk Dikonsumsi
    • Jadwal Survei Lingkungan Belajar 2026 Dimajukan, Dicatat Tanggalnya
    • 12 Tempat Wisata di Malang dengan View Indah + Destinasi Favorit

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.