Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»314 Kabupaten/Kota Belum Serahkan PPKD ke Kemdikbud
    News

    314 Kabupaten/Kota Belum Serahkan PPKD ke Kemdikbud

    November 9, 2018No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    314 Kabupaten/Kota Belum Serahkan PPKD ke Kemdikbud

    Direktur Jenderal Kebudayaan Kemdikbud Hilmar Farid dan Ketua Perkumpulan Ahli Arkeologi Indonesia Dr. Wiwin Djuwita (Foto: Muti/Jurnas)

    Jakarta – Sebanyak 314 kabupaten/kota di sepuluh provinsi belum menyetorkan Pokok Pikiran Kebudayaan Daerah (PPKD) kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Padahal Kongres Kebudayaan sudah tinggal kurang dari satu bulan.

    Direktur Jenderal Kebudayaan Kemdikbud Hilmar Farid mengatakan, pemerintah memang tidak memberikan tenggat waktu pengumpulan PPKD, sebagaimana amanat Undang-undang Nomor 5 Tahun 2017.



    Akan tetapi, dia menyebut akan ada kerugian bagi daerah yang tidak menyerahkan PPKD. Sebab, PPKD nantinya akan digunakan sebagai acuan dalam merumuskan Strategi Kebudayaan.

    “Kalau ada hal-hal spesifik yang ternyata begitu penting, sehingga mereka (yang tidak menyerahkan) tidak diakomodasi, maka kerugian ada pada mereka,” kata Hilmar kepada awak media di Kantor Kemdikbud Jakarta, pada Jumat (9/11).

    Baca juga :

    • Belajar dari Semangat Baja Khofifah Indar Parawansa
    • Nigeria Darurat Air Bersih
    • Kemendes: Transparansi Pengelolaan Dana Desa Jadi Perhatian

    Kendati masih ada kabupaten/kota yang belum menyerahkan PPKD-nya, Hilmar mengatakan perumusan Strategi Kebudayaan akan terus berjalan.

    Karena itu, sebelumnya digelarnya Kongres Kebudayaan pada 7-9 Desember 2018, pemerintah terus mendorong agar daerah segera menyetorkan PPKD. Dalam hal ini, masyarakat pun bisa berinisiatif menyusun PPKD.

    “Masyarakat, sangat bisa. Poin pentingnya kenapa harus pemerintah, karena pemerintah daerah kan yang punya tanggung jawab. Kalau masyarakat punya hak, jadi mereka berhak mengajukan kapan pun mereka mau,” terangnya.

    Hilmar menambahkan, Kongres Kebudayaan tahun ini berbeda dengan sebelumnya. Sebab dalam pelaksanaannya tidak lagi menggunakan sesi pemaparan makalah, melainkan langsung mendengarkan rekomendasi.

    Hal ini, lanjut Hilmar, guna mengaitkan antara persoalan riil di lapangan dengan rekomendasi kongres, yang selama ini selalu menimbulkan ketimpangan.

    “Kalau dulu kan makalah lalu menghasilkan rekomendasi. Sekarang tidak ada makalah, mulai dari rekomendasi. Titik tolaknya saja dari rekomendasi untuk membahas strategi kebudayaannya,” tandasnya.

    TAGS : Penyerahan PPKD Strategi Kebudayaan Hilmar Farid

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/43622/314-Kabupaten-Kota-Belum-Serahkan-PPKD-ke-Kemdikbud/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleMuslim Uighur Masih Mengalami Kekerasan di China
    Next Article Eni Saragih Segera Diadili di Kasus Suap PLTU Riau
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    June 25, 2026
    Ancaman Ransomware Naik, Sysware Sebut EDR Adalah Investasi IT Krusial

    Ancaman Ransomware Naik, Sysware Sebut EDR Adalah Investasi IT Krusial

    June 24, 2026
    Polda Sumbar Gelar Road to Kapolri Cup MLBB 2026, Ajak Generasi Muda Ukir Prestasi di Dunia Esports

    Polda Sumbar Gelar Road to Kapolri Cup MLBB 2026, Ajak Generasi Muda Ukir Prestasi di Dunia Esports

    June 23, 2026
    Mengenal Prediction Market: Inovasi Pasar Prediksi yang Kian Populer di Era Digital

    Mengenal Prediction Market: Inovasi Pasar Prediksi yang Kian Populer di Era Digital

    June 19, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Tempat Wisata Bandung Terbaru 2026 untuk Healing Akhir Pekan
    • Cek Desil Dinsos untuk Bansos 2026, Begini Cara Melihat Statusnya
    • 5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.