Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»PKS Desak Pemerintah Tetapkan Gempa Palu Bencana Nasional
    News

    PKS Desak Pemerintah Tetapkan Gempa Palu Bencana Nasional

    October 2, 2018No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    PKS Desak Pemerintah Tetapkan Gempa Palu Bencana Nasional

    Kerusakan pemukiman warga di Sulawesi Tengah akibat gempa beberapa hari lalu

    Jakarta – Gempa bumi yang berkekuatan 7,4 skala ricther menimpa wilayah Palu Sulawesi Tengah, Jumat malam (28/09) menyisakan luka pilu bagi masyarakat Indonesia. Pasalnya hingga saat ini jumlah korban tewas mencapai 1.234 jiwa.

    Menanggapi hal tersebut, Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Mohamad Shohibul Iman mendesak pemerintah pusat untuk menetapkan Provinsi Sulawesi Tengah sebagai daerah dalam kondisi bencana nasional. Hal tersebut disebabkan kondisi yang parah dan mengancam kemanusiaan tengah terjadi di beberapa wilayah, terutama Kota Palu, Donggala dan Sigi.



    “Diharapkan dengan ditetapkan status bencana nasional, mobilisasi bantuan dasar, perangkat berat, SDM terlatih serta koordinasi perbantuan berbagai pihak termasuk kalangan sipil, tentara dan bantuan luar negeri dapat terkelola dengan baik,” ujar Shohibul Iman dalam keterangan tertulisnya, Selasa (02/10).

    PKS amat prihatin dengan kondisi di lokasi yang terkena dampak dari gempa dan tsunami tersebut. Untuk itu, PKS meminta kepada pemerintah pusat untuk hadir memberikan rasa aman dan pemenuhan kebutuhan pokok serta penyelamatan bagi korban.

    Baca juga :

    • Ahmad Iman Harap Bantuan Asing untuk Tsunami Palu Tak Perlu Dipersoalkan
    • Atletnya Jadi Korban Gempa Palu-Donggala, FPTI Berduka
    • Jaringan Lintasarta Kembali Pulih Usai Gempa Palu

    Menurutnya, Pemerintah seharusnya menetapkan status Bencana Nasional untuk kondisi pasca bencana gempa bumi dan tsunami yang melanda beberapa kota di Provinsi Sulawesi Tengah.

    “Kecepatan Pemerintah menetapkan status ini diharapkan dapat membantu mobilisasi bantuan kepada para penyintas, baik dari sumber-sumber pemerintah, masyarakat dan bantuan luar negeri,” tambahnya.

    “Pemerintah pusat memberikan akses kepada berbagai pihak, termasuk partai politik agar dapat membantu di bawah koordinasi yang baik dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB),” lanjutnya.

    Iman juga menyarankan agar pemerintah menyerukan kepada pejabat publik di lingkungan pemerintah untuk memberikan keteladanan dan empati dengan penghematan anggaran yang tidak terlalu penting di berbagai sektor untuk dialihkan menjadi bantuan bencana.

    TAGS : PKS Gempa Palu Donggala Bencana Nasional

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/41638/PKS-Desak-Pemerintah-Tetapkan-Gempa-Palu-Bencana-Nasional/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticlePrabowo: Penganiayaan Ratna Sarumpaet Ancaman Serius Demokrasi
    Next Article KPK Terima Rp6,37 Miliar Dari Laporan Gratifikasi
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    July 20, 2026
    cara cek bansos

    Cara Cek Bansos Online 2026 Lewat Website dan Aplikasi Resmi

    July 19, 2026
    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Daftar Pinjaman Online Legal OJK 2026 Lengkap dan Terbaru
    • 11 Makanan Penurun Gula Darah yang Baik untuk Dikonsumsi
    • Jadwal Survei Lingkungan Belajar 2026 Dimajukan, Dicatat Tanggalnya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.