Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Mendes Siapkan Regulasi Penyaluran BLT Tahap Kedua
    News

    Mendes Siapkan Regulasi Penyaluran BLT Tahap Kedua

    June 13, 2020No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Mendes Siapkan Regulasi Penyaluran BLT Tahap Kedua

    Menteri Desa PDTT Abdul Halim Iskandar melakukan sidak ke Desa Plawikan, Kecamatan Jogonalan, Klaten (Foto: Ist)

    Klaten, Jurnas.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar memastikan penyaluran bantuan langsung tunai (BLT) Dana Desa 2020 tahap pertama kepada masyarakat terdampak Covid-19 sudah rampung.

    Hingga hari ini, BLT yang bersumber dari Dana Desa 2020 terserap hampir Rp7 triliun, untuk dibagikan kepada keluarga penerima manfaat (KPM) di seluruh Indonesia.

    “BLT dana desa yang sudah tersalurkan seluruh Indonesia sudah hampir Rp7 triliun. Dengan hampir 7 juta KPM yang menerima,” jelas Mendes Abdul Halim dalam kegiatan sidak ke Desa Plawikan, Kecamatan Jogonalan, Klaten, Sabtu (13/6/2020).

    Sebab tahap pertama sudah rampung, Mendes mengatakan saat ini pihaknya sedang menyiapkan regulasi untuk penyaluran BLT Covid-19 tahap kedua.

    “Saya kira sudah selesai semua (tahap I) tinggal nanti urusan 3 bulan ke dua. Tinggal nanti kita keluarkan regulasi untuk penggunaan selanjutnya yang nilainya turun dari Rp600.000 jadi Rp300.000,” lanjut Abdul Halim.

    Baca juga.. :

    • Webinar Internasional, Ini Cara Desa Lawan Covid-19
    • Catat, Ini Cara Gus Menteri untuk Reborn Ekonomi Desa Pasca Covid-19
    • Sebanyak 61.837 Desa Telah Salurkan BLT Dana Desa

    Selain itu, Abdul Halim meminta semua desa melakukan proteksi diri berkaitan dengan COVID-19 dengan baik, dan menggunakan pendekatan yang berlaku di masyarakat.

    “Selalu saya katakan, membangun desa apapun bentuknya tidak boleh keluar dari akar budaya masyarakat desa. Kekayaan kita ada disitu,” ujar dia.

    Berkaitan kunjungan, Abdul Halim menjelaskan, kegiatan kunjungan itu mendadak untuk mengecek beberapa hal. Diantaranya mengecek penggunaan dana desa untuk penanganan COVID-19 dan BLT.

    Sebab ada peringatan dari FAO akan terjadi kekeringan ke depan sehingga terjadi kekurangan pangan. Semua negara produsen akan memproteksi diri.

    “Negara akan memproteksi untuk kebutuhan lokal dulu sehingga ini momentum bagi kita untuk mandiri, tidak harus mendatangkan dari Vietnam, Thailand dan lainnya,” terang Mendes.

    Abdul Halim menambahkan, dari pantauan menuju new normal desa lebih siap dari kota karena pantauan antara tetangga lebih erat. Termasuk pola hidup bersih, interaksi sosial dan kemandirian pangan.

    “Kalau kebersihan, tatanan sosial dan ketahanan pangan, tiga hal ini berjalan di desa dengan maksimal, maka selesai. ODP di desa itu banyak perantau tapi pulang diisolasi dan perangkat desa memantau. Tetapi bicara PDP sampai pasien positif di desa itu sedikit,” tandas Mendes Abdul Halim.

    TAGS : Menteri Desa Abdul Halim Iskandar BLT Covid-19

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/73723/Mendes-Siapkan-Regulasi-Penyaluran-BLT-Tahap-Kedua/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleGadis Saudi Tewas Saat Rumah Dibongkar Buldoser
    Next Article Covid-19 Buat Sistem Kesehatan Yaman Kolaps
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    July 20, 2026
    cara cek bansos

    Cara Cek Bansos Online 2026 Lewat Website dan Aplikasi Resmi

    July 19, 2026
    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • 11 Penyebab Ginjal Rusak, Kebiasaan Nomor 4 Masih Sering Dilakukan
    • 9 Drama Korea Rating Tertinggi Juli 2026, Mana yang Wajib Ditonton?
    • ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.