Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»AS Bukan Penentu Perdamaian Timur Tengah
    News

    AS Bukan Penentu Perdamaian Timur Tengah

    September 23, 2019No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    AS Bukan Penentu Perdamaian Timur Tengah

    Presiden Iran, Hasan Rouhani (Foto: Abedin Taherkenareh/EP)

    Teheran, Jurnas.com – Presiden Iran, Hassan Rouhani, mengatakan, inisiatif perdamaian yang akan disampaikan di Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) tujuannya untuk menciptakan perdamaian jangka panjang di Teluk Persia. Menurutnya, hal ini tidak dapat dicapai selama negara asing hadir di wilayah tersebut. 

    Sebelum bertandang ke New York, Rouhani mengatakan, Hormuz Peace Initiative dirancang untuk mencakup semua negara di kawasan itu dan bertujuan memperluas kerja sama di luar keamanan regional.



    “Rencana ini adalah tentang kerja kolektif dalam wilayah Teluk Persia dan kami ingin semua negara di kawasan itu mengambil bagian di dalamnya,” kata Rouhani pada Senin (23/9) pagi.

    “Tentu saja, rencana yang akan ditetapkan di Perserikatan Bangsa-Bangsa bukan hanya tentang keamanan, tetapi lebih pada masalah ekonomi dan lainnya, semua sejalan dengan masalah keamanan,” tambahnya.

    Baca juga.. :

    • Senator Graham Berharap Turki Kembali pada Program F-35
    • Khanzadi: Kami Tak Beri Ampun Setiap Serangan ke Iran
    • Inggris Ikut-ikutan Tuding Iran Serang Kilang Minyak Saudi

    Dilansir dari PressTV, Hormuz Peace Initiative dirancang menyusul serangan pihak-pihak yang tidak dikenal di Teluk Persia saat melintasi Selat Hormuz yang strategis.

    Amerika Serikat (AS) menduing serangan sabotase itu dilakukan oleh Iran. Lantas hal itulah jadi dalih AS membentuk koalisi maritim yang akan berpatroli di kawasan itu.

    AS sedang membentuk misi untuk mengamankan Teluk Persia, tetapi menurut New York Times, Eropa justru berpendapat bahwa Washington sedang berusaha membunuh ekspor minyak Iran.

    Iran menepis tuduhan itu dan menyebut serangan itu operasi bendera palsu, dan memperingatkan negara kawasan untuk berhati-hati terhadap persekongkolan negara luar untuk mengganggu kestabilan kawasan itu.

    Rouhani  mengatakan solusi apa pun untuk menenangkan ketegangan harus datang dari dalam wilayah tersebut dan apa yang disebutnya sebagai “koalisi harapan.”

    “Kami percaya solusi untuk wilayah tersebut datang dari dalam kawasan dan yang datang dari luar tidak akan pernah bisa membawa perdamaian dan keamanan,” katanya.

    Merujuk pada intervensi militer AS di Timur Tengah, Rouhani mengatakan sejak memasuki wilayah tersebut pada tahun 2001, Washington sudah mampu mengembalikan ketenangan negara-negara yang pernah pasukannya menetap.

    “Saya berharap kita dapat menggelar rencana ini dan memberi tahu dunia bahwa Iran sedang mencari perdamaian abadi di kawasan itu dan bersedia membahasnya dengan negara-negara lain, kemudian PBB akan melihat prosesnya,” kata Rouhani.

    TAGS : Hassan Rouhani Amerika Serikat Selat Hormuz Teluk Persia

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/59749/AS-Bukan-Penentu-Perdamaian-Timur-Tengah/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleMerasa Dirugikan, PT MTC Somasi Ciputra Group
    Next Article Demo Gedung DPR, Ribuan Mahasiswa Terpecah Jadi Dua Kubu
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    July 20, 2026
    cara cek bansos

    Cara Cek Bansos Online 2026 Lewat Website dan Aplikasi Resmi

    July 19, 2026
    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • 11 Rekomendasi Mobil Keluarga Murah dan Irit Terbaik 2026
    • Daftar Pinjaman Online Legal OJK 2026 Lengkap dan Terbaru
    • 11 Makanan Penurun Gula Darah yang Baik untuk Dikonsumsi

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.