Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Banyak yang Belum Memiliki Perasaan Sama
    News

    Banyak yang Belum Memiliki Perasaan Sama

    January 12, 2023No Comments3 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Banyak yang Belum Memiliki Perasaan Sama 1
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    JawaPos.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan semua negara di dunia saat ini sedang berada pada kegentingan global, termasuk Indonesia. Dalam hal ini, seluruh negara sedang diincar oleh ancaman berupa resesi global, resesi keuangan, krisis pangan, krisis energi, inflasi tinggi, maupun dampak dari perang Ukraina-Rusia.

    Terkait hal itu, Jokowi meminta semua pihak memiliki perasaan yang sama. Sebab menurutnya, saat ini masih banyak pihak yang masih merasa bahwa Indonesia dalam kondisi yang normal-normal saja.

    “Banyak yang belum memiliki perasaan yang sama bahwa kita sekarang ini berada dalam kegentingan global. Kita merasa normal-normal saja, padahal keadaan semua negara termasuk Indonesia itu berada pada kegentingan global,” kata Jokowi dalam pembukaan rapat koordinasi nasional dan musyawarah dewan partai Partai Bulan Bintang (PBB) Tahun 2023 di Jakarta, Rabu (11/1).

    Jokowi juga membeberkan perlunya perasaan yang sama juga sebagaimana telah disampaikan Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF) Kristalina Georgieva pada awal Januari lalu. Hal ini penting dimiliki pasalnya, sepertiga ekonomi dunia diprediksi akan mengalami resesi.

    Wanti-wanti ini Jokowi sampaikan ke seluruh pihak di Indonesia, sebab pada 1997-1998 ekonomi Tanah Air pernah ambruk. Padahal saat itu, lanjut Jokowi, hanya beberapa saja negara yang resesi.

    “Sepertiga ekonomi dunia artinya kalau ada 200 lebih negara, berarti 70 negara akan mengalami resesi. Tahun 97-98 saja yang terkena resesi hanya beberapa negara, sedikit sekali itu sudah mengambrukkan ekonomi kita, ini 60-70 negara diperkirakan akan ambruk ekonominya,” beber Jokowi.

    Selain itu, tambah Jokowi, Kristalina Georgieva juga menyampaikan bahwa meskipun negara tidak terkena resesi, namun ratusan juta penduduknya akan merasakan sedang mengalami resesi.

    “Lah, kita ini masih merasa normal-normal saja karena memang ekonomi kita masih sangat normal. Alhamdulillah, ini patut kita syukuri,” tambahnya.

    Ia menyebutkan, pada kuartal ketiga tahun 2022 pertumbuhan ekonomi nasional masih mencapai 5,72 persen. Oleh sebab itu, kondisi ekonomi Tanah Air masih dalam keadaan normal.

    Sedangkan pada kuartal keempat ini, kata Jokowi, masih dalam proses penghitungan. Namun ia optimistis kondisi pertumbuhan ekonomi di kuartal keempat juga masih akan tinggi.

    Terlebih menurutnya, Indonesia masih tercatat sebagai negara yang memiliki pertumbuhan ekonomi tertinggi di negara-negara G20. Kemudian, angka kemiskinan dan pengangguran yang menurun serta pemerataan ekonomi hingga ke luar Jawa.

    Meski begitu, Jokowi tetap menekankan seluruh pihak untuk memiliki perasaan yang sama terkait kegentingan global. Walaupun kondisi ekonomi Indonesia masih terasa normal-normal saja.

    “Sebab itu, semuanya harus merasakan memiliki feeling yang sama bahwa kegentingan global mengancam semua negara dan karena daya saing kita yang semakin baik, didukung oleh infrastruktur yang pemerataannya di semua provinsi. Itu sangat mendukung sekali stabilitas ekonomi kita saat ini,” tandas Jokowi.

    Editor : Edy Pramana

    Reporter : R. Nurul Fitriana Putri


    Credit: Source link

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleHyundai hadirkan inovasi program purnajual di 2023
    Next Article Daihatsu tutup 2022 dengan kenaikan penjualan 24,9 persen
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    Folkafe: Coffee & Stories, Coffee Shop Legendaris di Semarang untuk Kerja dan Berbagi Cerita

    Folkafe: Coffee & Stories, Coffee Shop Legendaris di Semarang untuk Kerja dan Berbagi Cerita

    July 7, 2026
    7 Rekomendasi Cafe dan Bakery Estetik di Bandung untuk Akhir Pekan

    7 Rekomendasi Cafe dan Bakery Estetik di Bandung untuk Akhir Pekan

    July 7, 2026
    Tokopedia PHK karyawan menjadi sorotan (Ilustrasi/AI)

    Tokopedia PHK Karyawan Bikin Heboh, Benarkah 90 Persen Pegawai Terdampak?

    July 2, 2026
    Pengumuman UMPTKIN 2026 UIN Mataram Dirilis (Ilustrasi/AI)

    Pengumuman UMPTKIN 2026 UIN Mataram Dirilis, Berikut Hasilnya

    June 30, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Apakah Prompt AI Bisa di Hak Cipta? Ini yang Perlu Diketahui Kreator
    • Folkafe: Coffee & Stories, Coffee Shop Legendaris di Semarang untuk Kerja dan Berbagi Cerita
    • 7 Rekomendasi Cafe dan Bakery Estetik di Bandung untuk Akhir Pekan

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.