Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Capim KPK Johanis Klarifikasi Dugaan Intervensi Jaksa Agung
    News

    Capim KPK Johanis Klarifikasi Dugaan Intervensi Jaksa Agung

    September 12, 2019No Comments3 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Capim KPK Johanis Klarifikasi Dugaan Intervensi Jaksa Agung

    Jaksa Agung, HM Prasetyo

    Jakarta, Jurnas.com – Calom Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (Capim KPK), Johanis Tanak mengklarifikasi soal adanya dugaan intervensi dari Jaksa Agung terkait penanganan kasus.

    Johanis menyampaikan itu ketika dicecar anggota Komisi III DPR Zulfan Lindan saat menjalani fit and proper test di ruang rapat Komisi III DPR, Kamis (12/9).



    Johanis menilai, media yang menyimpulkan bahwa dirinya mengatakan pernah diintervensi Jaksa Agung. Padahal, tidak pernah menyatakan demikian.

    “Sesungguhnya apa yang terjadi di Pansel KPK ketika saya diwawancarai Pak, seingat saya, dan saya sempat melihat, mendengar video yang ada di YouTube kalau nggak salah, tidak ada satu kata pun bahwa saya itu diintervensi oleh Pak Jaksa Agung, tidak ada satu kata pun,” kata Johanis.

    Baca juga.. :

    • Ingin Temui Saut, Praktisi Hukum Minta KPK Tak Bunuh Karakter Orang
    • Pansel Tak Temukan Keputusan Pelanggaran Etik Capim KPK Firli
    • Capim KPK Alexander Bongkar Borok Pimpinan KPK

    Johanis menjelaskan, pertama kali melihat berita itu di sebuah portal berita Regnews. Tapi dia tak menggubris pemberitaan tersebut.

    “Kata-kata intervensi dan mengapakan Jaksa Agung itu yang saya baca itu ada dimuat di media online regnews. Regnews ini dia juga punya majalah namanya requisitor. Dan majalah itu punyanya seorang jaksa yang sekarang sedang dalam proses pemeriksaan tindak pidana korupsi yang sekarang sudah dihukum, tapi belum inkracht,” kata Johanis.

    Kendati demikian, Zulfan juga menyebut banyak media terpercaya yang menulis hal yang sama. Karena itu, dia merasa Johanis inkonsisten dengan ucapannya.

    “Media-media online utama yang banyak memuat ucapan Pak Johanis, `bahwa saya memang diintervensi oleh Jaksa Agung. Bahwa saya. Apakah anda tidak kenal siapa yang anda periksa?` Itu bapak ceritakan semua ke media,” kata Zulfan.

    Zulfan lalu meminta klarifikasi dari Johanis. Namun lagi-lagi Johanis mengaku tidak pernah mengatakan pernah diintervensi ‎oleh Jaksa Agung saat bertugas.

    “Saya (hanya) mengatakan saya dipanggil Jaksa Agung atas perkara yang saya tangani. ‎Beliau bisa kami buktikan, beliau putra daerah. Beliau mengatakan saya yang angkat dan saya yang lantik, saya siap laksanakan perintah kalau dilanjutkan ya dilanjutkan. Kalau dihentikan ya dihentikan berdasarkan alasan yang jelas,” ujar Johanis.

    Lagipula, kepala daerah asal Partai Nasdem yang dijerat pihaknya saat itu, kata Johanis, tetap diproses dan saat ini telah dipidana. Jaksa Agung, sambung Johanis Tanak, juga menyilahkan perkaranya saat itu dilanjutkan, meski sama-sama berasal dari partai Nasdem.

    Untuk diketahui, perkara kepala daerah yang dimaksud itu yakni kasus korupsi yang menjerat eks Gubernur Sulawesi Tengah, Mayor Jenderal Purn Paliudju. Sementara Paliudju dan Jaksa Agung Prasetyo sama-sama berasal dari Partai Nasdem.

    TAGS : Capim KPK Komisi III DPR

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/59197/Capim-KPK-Johanis-Klarifikasi-Dugaan-Intervensi-Jaksa-Agung/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticlePutra Almarhum BJ Habibie Kuat dan Ikhlas Saat Turunkan Jenazah Sang Ayah
    Next Article Lho, Makam Habibie Kok Jadi Tempat Selfie?
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    July 20, 2026
    cara cek bansos

    Cara Cek Bansos Online 2026 Lewat Website dan Aplikasi Resmi

    July 19, 2026
    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • 11 Rekomendasi Mobil Keluarga Murah dan Irit Terbaik 2026
    • Daftar Pinjaman Online Legal OJK 2026 Lengkap dan Terbaru
    • 11 Makanan Penurun Gula Darah yang Baik untuk Dikonsumsi

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.