Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Gibran dan Jan Ethes Ikuti Kirab Nyepi di Solo
    News

    Gibran dan Jan Ethes Ikuti Kirab Nyepi di Solo

    March 18, 2023No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Gibran dan Jan Ethes Ikuti Kirab Nyepi di Solo 1
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Gibran dan Jan Ethes Ikuti Kirab Nyepi di Solo 2
    Kirab ogoh-ogoh dan kesenian menyambut Nyepi digelar pertamakali di Balaikota Surakarta, Sabtu (18/3) sore diikuti oleh Walikota Surakarta Gibran Rakabuming Raka dan putranya Jan Enthes Srinarendra. (BP/kmb)

    SURAKARTA, BALIPOST.com – Untuk pertama-kalinya, Kota Surakarta menggelar kirab dan pentas kesenian menyambut Hari Raya Nyepi yang dipusatkan di kantor Balaikota Surakarta, Sabtu (18/3) sore. Rangkaian Hari Raya Nyepi 1945 Caka ini juga diisi pawai ogoh-ogoh dari Solo, Klaten, Jogjakarta, hingga Gunung Kidul.

    Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka berjalan mengikuti kirab umat Hindu di Solo Raya bersama putranya, Jan Enthes Srinarendra mengenakan pakaian adat madya Bali. Gibran dan Jan Enthes berbaur bersama barisan pemangku dan PHDI berjalan mengelilingi jalan utama depan Balaikota Surakarta hingga simpang gerbang Gladak dan kembali ke Plaza Balaikota.

    Selama kirab kesenian tersebut, jalan utama di jantung Kota Solo itu ditutup. Kirab ogoh-ogoh berikut kesenian Bali dan Jawa ini merupakan yang pertama kali di Kota Solo, termasuk melibatkan seniman tari dari salah satu Kabupaten di Bali, Jembrana.

    Sejumlah organisasi umat Hindu seperti PHDI, WHDI, KMHDI Yogyakarta dan Surakarta ikut meramaikan kirab ini. Uniknya, ogoh-ogoh yang ditampilkan di antaranya mengikuti khas Jawa termasuk gambelan yang mengiringi arak-arakan ogoh-ogoh. Sedangkan Kabupaten Jembrana menampilkan fragmentari bleganjur prabawa nata.

    Wali Kota Surakarta membuka ruang terbuka Balaikota Surakarta untuk rangkaian perayaan Nyepi umat Hindu di Solo. Meskipun minoritas, Gibran menginginkan semua hari raya bisa dirayakan bersama agar meriah.

    Karena itu selain memfasilitasi ruang Balaikota dengan ornamen Hindu, serta terlibat langsung dalam kirab ogoh-ogoh. “Bagus, tahun depan kita ramaikan lagi, kita sediakan balaikota ini untuk seluruh umat memanfaatkan perayaan hari raya,” kata Gibran.

    Sementara Jan Enthes di akhir pawai, mengaku sangat senang dan tidak takut lagi dengan ogoh-ogoh. Bocah tujuh tahun ini terlihat senang berjalan berkeliling mengenakan pakaian adat Bali, dengan udeng, kemeja putih dan kamben.

    Ketua PHDI Kota Surakarta, Ida Bagus Suarnawa menyampaikan apresiasinya kepada Wali Kota yang memberikan ruang perayaan Nyepi umat Hindu di Solo Raya. Di akhir kirab, Gibran dan Jan Enthes menerima miniatur ogoh-ogoh yang diserahkan bersama Ketua PHDI dan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jembrana. Usai parade, pada malam harinya dirangkai dengan pentas kesenian di plaza Balaikota menampilkan kesenian khas Bali dan Jawa. (kmb/balipost)

    Credit: Source link

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticlePangi Ungkap Alasan Dasco Bisa Jadi Pimpinan DPR Terpopuler
    Next Article Penyeberangan Selat Bali Akan Ditutup 24 Jam, Pelabuhan Ketapang Ditutup Lebih Dulu
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Paris Museum Braga, Cafe Baru Bergaya Galeri Seni di Jantung Bandung

    Paris Museum Braga, Cafe Baru Bergaya Galeri Seni di Jantung Bandung

    July 9, 2026
    Kanvill Dau, Sensasi Grill Sendiri dengan Pemandangan Perbukitan di Malang

    Kanvill Dau, Sensasi Grill Sendiri dengan Pemandangan Perbukitan di Malang

    July 8, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • 25 Aplikasi Penghasil Uang Terbaik 2026, Terbukti Membayar dan Aman
    • iOS 27 Download Sudah Tersedia dalam Versi Public Beta, Begini Cara Unduhnya
    • Rekomendasi Laptop Mahasiswa untuk Semua Jurusan dan Budget

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.