Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Hancurkan COVID-19, Disiplin 3M Harus Terus Diterapkan Setelah Vaksin Datang
    News

    Hancurkan COVID-19, Disiplin 3M Harus Terus Diterapkan Setelah Vaksin Datang

    December 1, 2020No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Hancurkan COVID-19, Disiplin 3M Harus Terus Diterapkan Setelah Vaksin Datang 1
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Hancurkan COVID-19, Disiplin 3M Harus Terus Diterapkan Setelah Vaksin Datang 2
    Ede Surya Darmawan. (BP/iah)

    JAKARTA, BALIPOST.com – Protokol kesehatan (prokes) 3M (memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, dan menjaga jarak) merupakan gerakan yang utama dalam mengatasi penyebaran COVID-19. Pun ketika vaksin COVID-19 sudah datang, Ketua Umum Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), Dr. Ede Surya Darmawan, SKM., MDM menegaskan penerapan prokes 3M ini mutlak harus terus dilakukan.

    Dalam dialog streaming yang disiarkan kanal YouTube Kemkominfo TV, Selasa (1/12), dipantau dari Denpasar, Ede mengatakan COVID-19 merupakan penyakit yang menuntut setiap orang disiplin menerapkan protokol kesehatan. Disiplin yang utama tentunya menerapkan 3M (Memakai masker, Menjaga jarak, Mencuci tangan), kemudian gaya hidup sehat seperti, istirahat yang teratur, mengkonsumi buah dan sayur, serta berolah raga untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

    “Pada dasarnya menerapkan protokol kehidupan bersih dan sehat tidak hanya perlu saat ada pandemi COVID-19, namun diterapkan juga setelah pandemi COVID-19. Kapanpun dimanapun kita harus menerapkan hidup bersih dan sehat, mulai dari memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak,” ujarnya.

    Ia mengutarakan kerugian ekonomi masyarakat apabila terinfeksi COVID-19 akan sangat mahal. “Keamanan dalam perawatan pasien COVID-19 sangat tinggi, ini agar tidak terjadi infeksi kepada petugas kesehatan sehingga pelayanan kesehatan pun menggunakan alat pelindung khusus, lalu ruangan perawatannya kadang-kadang kalau sudah gejala sedang atau berat perlu ruangan khusus dengan biaya tinggi, jadi wajar kalau biaya perawatan COVID-19 ini rata-rata Rp184 juta,” paparnya.

    Diungkapkannya, pemerintah melakukan berbagai upaya pencegahan demi menghentikan penularan COVID-19 dan menekan kerugian ekonomi yang diakibatkannya. Termasuk, menghadirkan vaksin COVID-19. Vaksin sebagai upaya intervensi kesehatan masyarakat yang efektif sudah terbukti sejak lama.

    Sejak 1956 Indonesia sudah berhasil menghilangkan beberapa penyakit menular melalui program imunisasi, “Cacar sudah hilang dari Indonesia, kemudian difteri, karena itu mari kita laksanakan program untuk COVID-19 begitu vaksinnya diumumkan sudah aman dan manjur oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), mari kita sama-sama dukung supaya ini bisa kita lakukan, karena vaksinasi sudah terbukti sebagai sarana kesehatan untuk menghilangkan penyakit,” ajaknya.

    Ia menyebutkan dalam penanganan COVID-19 ini memang membutuhkan waktu. Terlebih, vaksinasi juga memerlukan waktu sehingga prokes 3M itu tidak boleh lepas. “Sekali lagi saya ingatkan, biasakan hidup sehat, kemudian mari kita jaga keamanan diri kita agar tidak tertular dengan 3M. Berikutnya, mari kita dukung pelaksanaan vaksinasi dalam rangka meningkatkan imunitas tubuh kita. Begitu vaksin sudah hadir, masyarakat diharapkan yakin bahwa vaksin itu dikembangkan oleh para peneliti dan dokter sehingga tingkat keamanan dan efektivitasnya juga baik. Perlu diingat, biaya vaksinasi jauh lebih murah daripada diobati karena sakit,” tutupnya. (Diah Dewi/balipost)

    Credit: Source link

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleSebaran Risiko COVID-19 Bali, Kini Zona Kuning ada di Dua Kabupaten Ini
    Next Article Inovasi Credit Scoring Jawab Tantangan Gap Kredit di Indonesia – KRJOGJA
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    July 20, 2026
    cara cek bansos

    Cara Cek Bansos Online 2026 Lewat Website dan Aplikasi Resmi

    July 19, 2026
    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • 12 Tempat Wisata di Malang dengan View Indah + Destinasi Favorit
    • 11 Penyebab Ginjal Rusak, Kebiasaan Nomor 4 Masih Sering Dilakukan
    • 9 Drama Korea Rating Tertinggi Juli 2026, Mana yang Wajib Ditonton?

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.