Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Ika Unhas: Alumni Harus Dipandang Sebagai Aset
    News

    Ika Unhas: Alumni Harus Dipandang Sebagai Aset

    August 3, 2019No Comments3 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Ika Unhas: Alumni Harus Dipandang Sebagai Aset

    Acara pelantikan Ika Unhas Jabodetabek priode 2019-2023 di Sentul, Bogor, Sabtu (3/8).

    Bogor, Jurnas.com –  Ketua Alumni Universitas Hasanuddin (Ika-Unhas) Jabodetabek Muhammad Ismak mengatakan, alumni adalah sebagai miniatur dari lembaga yang menghasilkannya. Dalam perkembangannya, ikatan alumni ini sangat penting bagi perguruan tinggi, oleh karena keberadaan alumni harus dipandang sebagai aset, bukan lagi sebagai tempat berkumpul belaka. Hal itu dikemukakan pada acara pelantikan Ika Unhas Jabodetabek priode 2019-2023 di Sentul, Bogor, Sabtu (3/8).

    Kata Ismak, dalam jangka panjang, peran-peran alumni akan membawa manfat bagi perguruan tinggi di berbagai hal.



    “Alumni yang memiliki posisi-posisi penting dan strategis pasti akan memberikan nilai tambah bagi perguruan tinggi,” ujarnya.

    “Alumni yang berada pada lembaga yang memiliki posisi strategis akan memberikan nilai tambah bagi perguruan tinggi. Dan interaksi sesama alumni akan menghasilkan sesuatu yang kondusif, saling membantu sesama lainnya, dan juga sebagai kontributor baik itu bersifat materil maupun imateril bagi alumni baik itu perorangan maupun secara berkelompok, contohnya sesama angkatan dengan rasa cintanya akan bertindak sebagai kontributor baik materil maupun imateril,” tutur Ismak.

    Baca juga.. :

    • IKA Unhas Siapkan Garansi Bila Alumninya Jadi Menteri
    • Lokana, Varietas Baru Bawang Merah dengan Produktivitas 20 Ton per Hektare
    • Wagub Sulsel: Mengubah Banjir jadi Energi Positif

    Antara lain, kata Ismak lagi, dapat berupa sumbangan pemikiran, saran, kritikan, workshop, pelatihan, bedah buku dan sebagainya. Bahkan juga berupa materil seperti pemberian benda, sumbangan-sumbangan, dapat berupa kendaraan, berupa buku-buku dan lain sebagainya.

    Almamater membutuhkan sumber daya manusia untuk kelanjutan hidupnya, yang pasti akan mencari alumninya sendiri yang akan dijadikan sebagai pengajar.

    Oleh karena itu dari berbagai pemikiran tentang fungsi-fungsi alumni, beberapa hal yang mesti dipersiapkan dalam hal sinergitas antara alumni dan almamater.

    Yang pertama strategi komunikasi yang baik, kedua adalah pentingnya ciri khas sebagai identitas institusi, ketiga yaitu pentingnya militansi yang kuat oleh alumni terhadap almamaternya.

    “Prasarat – prasarat demikian haruslah kita bangun sedemikian rupa agar nama besar Universitas Hasanuddin ini dapat berdiri sejajar dengan universitas-universitas terkemuka yang ada di indonesia” katanya.

    Sehingga, dikatakan Ismak, ikatan alumni unhas wilayah Jabodetabek di periode kepengurusan ini berfokus untuk dapat memberikan sumbangan tenaga dan pemikiran untuk mewujudkan nama besar Universitas Hasanuddin agar dapat lebih dikenal, lebih berwibawa dan dapat duduk sejajar bahkan melebihi universitas-universitas yang ada di Indonesia.

    Sebelumnya, Ketua Harian Ikatan Alumni Universitas Hasanuddin (IKA-Unhas) Asmawi Syam secara resmi melantik Pengurus Wilayaha IKA Unhas Jabodetabek yang dipimpin Muhammad Ismak di kawasan Sentul, Bogor, Sabtu (3/8/2019).

    Hadir dalam pelantikan itu Ketua Majelis Wali Amanat Unhas Syafruddin, Sekjen IKA Unhas Husain Abdullah, Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, Petinggi Unhas, Pengurus Pusat IKA Unhas, anggota KPI Aswar Hasan, dan Dosen UI Rocky Gerung.

    TAGS : Universitas Hasanuddin (Ika-Unhas) Muhammad Ismak Sulawesi Selatan

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/56998/Ika-Unhas-Alumni-Harus-Dipandang-Sebagai-Aset/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleTrump Tak Yakin Uji Coba Rudal Korut Melanggar Resolusi PBB
    Next Article DPD PDIP Aceh Diketuai Muslahuddin Daud
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    July 20, 2026
    cara cek bansos

    Cara Cek Bansos Online 2026 Lewat Website dan Aplikasi Resmi

    July 19, 2026
    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Daftar Pinjaman Online Legal OJK 2026 Lengkap dan Terbaru
    • 11 Makanan Penurun Gula Darah yang Baik untuk Dikonsumsi
    • Jadwal Survei Lingkungan Belajar 2026 Dimajukan, Dicatat Tanggalnya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.