Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Iran Kecam Koalisi Maritim AS di Teluk Persia
    News

    Iran Kecam Koalisi Maritim AS di Teluk Persia

    August 10, 2019No Comments3 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Iran Kecam Koalisi Maritim AS di Teluk Persia

    Kapal perang Inggris di Teluk Persia (Foto: AP)

    Teheran, Jurnas.com – Menteri Luar Negeri Iran, Javad Zarif mengutuk upaya Amerika Serikat (AS) untuk membentuk koalisi militer di Teluk Persia untuk melawan ancaman Iran. Ia menekankan, kehadiran pasukan militer di kawasan strategis itu akan mendatangkan rasa tidak aman.

    Lewat akun Twittern pribadinya, Zarif menggambarkan Teluk Persia sebagai jalur vital dan karenaya menjadi prioritas keamanan nasioanal untuk Iran.



    Ia menambahkan, Iran sudah lama bertindak sebagai penjamin keamanan maritim di badan air dan menekankan Republik Islam tidak akan enggan untuk menjaga keamanannya.

    Sebelumnya pada hari itu, juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran, Abbas Mousavi, menyebut kehadiran Israel di Timur Tengah merupakan sumber ketidakamanan dan ketidakstabilan.

    Baca juga.. :

    • Korea Utara Kembali Tembakkan Dua Rudal
    • Prancis: Kami Tak Butuh Izin Trump Diskusi dengan Iran
    • Perang Dagang, Pertumbuhan Ekonomi China Kian Melandai

    Ia menyoroti bahwa Iran menganggap kemungkinan kehadiran Israel dalam koalisi pimpinan-AS di Teluk Persia sebagai ancaman yang jelas bagi keamanan nasionalnya, dan berhak untuk melawannya.

    “Dalam kerangka kebijakan pencegahan dan pertahanan negara itu, Republik Islam Iran memiliki hak untuk melawan ancaman ini dan mempertahankan wilayahnya,” kata Mousavi.

    “Rezim AS dan rezim Zionis tidak sah bertanggung jawab atas semua konsekuensi dari langkah berbahaya ini,” tambah jurubicara itu.

    Menteri Luar Negeri Israel, Israel Katz mengatakan pada 7 Agustus bahwa rezim akan menjadi bagian dari koalisi yang dipimpin AS untuk melindungi keamanan Teluk Persia.

    Katz mengklaim, Israel bertekad untuk menghentikan pemekaran Iran di kawasan Timur Tengah dan memperkuat hubungan Tel Aviv dengan negara-negara Teluk Persia.

    Sebelumnya, Menteri Pertahanan Iran, Brigadir Jenderal Amir Hatami memperingatkan konsekuensi dari koalisi Amaritim AS di Teluk Persia, menekankan bahwa yang berhak menjaga keamanan regional hanya dalam lingkup negara-negara kawasan saja.

    Dalam percakapan telepon terpisah dengan rekan-rekan Kuwait, Qatar dan Oman, Brigadir Jenderal Hatami, menggarisbawahi, koalisi militer yang ingin dibentuk AS dengan dalih memberikan keamanan pengiriman hanya akan semakin meningkatkan ketidakamanan di kawasan ini.

    Keamanan kawasan adalah keprihatinan bersama Iran dan tetangga Teluk Persia. Karena itu, kami percaya, keamanan harus disediakan negara-negara kawasan, yang harus memasuki negosiasi konstruktif dalam hal ini, “catat menteri pertahanan Iran.

    Jenderal Marinir AS Joseph Dunford, ketua Kepala Staf Gabungan, mengatakan pada 9 Juli, AS sedang melanjutkan rencana untuk mengumpulkan koalisi yang konon bertujuan memastikan kebebasan navigasi di perairan Iran dan Yaman.

    “Keamanan kawasan adalah keprihatinan bersama Iran dan tetangga Teluk Persia, oleh karena itu, kami percaya bahwa keamanan harus disediakan oleh negara-negara regional, yang harus memasuki negosiasi konstruktif dalam hal ini,” catat menteri pertahanan Iran.

    “Jadi saya pikir mungkin selama beberapa minggu ke depan kita akan mengidentifikasi negara mana yang memiliki kemauan politik untuk mendukung inisiatif itu dan kemudian kita akan bekerja secara langsung dengan militer untuk mengidentifikasi kemampuan khusus yang akan mendukung itu,” tambahnya.

    TAGS : Telek Persia Iran Javad Zarif Amerika Serikat Israel

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/57357/Iran-Kecam-Koalisi-Maritim-AS-di-Teluk-Persia/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleKepengurusan DPP PDIP yang Baru Minim Kejutan
    Next Article Korea Utara Kembali Tembakkan Dua Rudal
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    Tokopedia PHK karyawan menjadi sorotan (Ilustrasi/AI)

    Tokopedia PHK Karyawan Bikin Heboh, Benarkah 90 Persen Pegawai Terdampak?

    July 2, 2026
    Pengumuman UMPTKIN 2026 UIN Mataram Dirilis (Ilustrasi/AI)

    Pengumuman UMPTKIN 2026 UIN Mataram Dirilis, Berikut Hasilnya

    June 30, 2026
    Wimbledon schedule 2026 resmi diumumkan (Ilustrasi/AI)

    Wimbledon Schedule 2026 Diumumkan, Turnamen Resmi Dimulai

    June 29, 2026
    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    June 25, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Samsung Galaxy Z Fold 8 Kapan Rilis? Ini Bocoran dan Fitur Terbarunya
    • Tokopedia PHK Karyawan Bikin Heboh, Benarkah 90 Persen Pegawai Terdampak?
    • Sarah Gibson Diselingkuhin? Ini Kronologinya hingga Direspons Tengku Dewi

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.