Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Iran Sebut Serangan Minyak Dirancang untuk Memicu Konflik
    News

    Iran Sebut Serangan Minyak Dirancang untuk Memicu Konflik

    May 15, 2019No Comments3 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Iran Sebut Serangan Minyak Dirancang untuk Memicu Konflik

    Menteri Luar Negeri Iran Mohammad Javad Zarif

    Teheran, Jurnas.com – Para pejabat Iran menuduh “garis keras” di Amerika Serikat dan di tempat lain berusaha mengatur insiden untuk meningkatkan ketegangan di Negeri Para Mullah saat pemimpin tertinggi negara itu memastikan tidak ada perang dengan AS.

    Tuduhan Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif datang seteleh tensi di Teluk terus meningkat karena pasukan militer Amerika menuju ke wilayah tersebut dan di tengah sejumlah serangan terhadap infrastruktur minyak.



    Empat kapal di antaranya dua Saudi, satu Norwegia dan satu Emirati dirusak di lepas pantai Uni Emirat Arab (UEA) pada Minggu (12/5). Insiden yang terjadi di pelabuhan Fujairah disebut UEA sebagai bentuk sabotase.

    Insiden itu sekitar 140 km dari selatan Selat Hormuz, di mana sekitar sepertiga dari semua minyak yang diperdagangkan melalui laut melintas.

    Baca juga.. :

    • Pompeo: Kami Tak Ingin Berperang dengan Iran
    • Militer AS Selidiki Sabotase Empat Kapal di Pantai Uni Emirat Arab
    • Lanal Cilacap Kejar Buaya Perairan Nusakambangan

    “Kami berbicara tentang kebijakan yang berusaha diterapkan para garis keras di pemerintahan AS dan di kawasan itu,” kata Zarif kepada televisi pemerintah Iran di India setelah pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Sushma Swaraj, Selasa (14/5).

    “Kami menyuarakan keprihatinan atas kegiatan mencurigakan dan sabotase yang terjadi di wilayah kami. Kami sebelumnya mengantisipasi bahwa mereka akan melakukan kegiatan semacam ini untuk meningkatkan ketegangan,” sambungnya.

    Di hari yang sama, Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei mengatakan, tidak akan ada perang dengan AS meskipun kekhawatiran meningkat. Ia juga menegaskan Iran tidak akan bernegosiasi dengan AS untuk kesepakatan nuklir baru.

    “Tidak akan ada perang. Bangsa Iran telah memilih jalur perlawanan. Baik kita maupun mereka tidak mencari perang. Mereka tahu itu bukan untuk kepentingan mereka,” sambungnya.

    Sejauh ini, rincian dugaan sabotase kapal minyak masih belum jelas. Sementara itu pejabat UEA menolak mengatakan siapa yang mereka duga bertanggung jawab.

    Seorang anggota parlemen Iran, Mohammad Javad Jamali menuduh negara-negara tak dikenal di wilayah itu berusaha menyeret Trump untuk melakukan perang dengan Iran.

    “Saya pikir pembicaraan tentang ledakan di Fujairah hanyalah skenario tergesa-gesa dan banyak kekurangan. Siapa pun yang berdiri di belakang ini mendorong rencana yang gagal,” kata Jamali.

    Fatemeh Aman, seorang rekan senior di Pusat Asia Selatan Dewan Atlantik, mengatakan serangan terhadap kapal-kapal itu mungkin telah direncanakan sebagai dalih untuk memulai konflik dengan Teheran.

    “Serangan pada kapal-kapal itu dapat diprediksi dan tampaknya dirancang untuk berfungsi sebagai dalih untuk menyerang Iran. Setiap insiden atau sabotase selalu dikaitkan dengan Iran, bahkan jika Iran tidak terlibat,” ungkapnya.

    “Musuh-musuh bebuyutan Arab Saudi dan Iran telah menggunakan kekuatan proksi di wilayah tersebut untuk memajukan aspirasi mereka,” sambungnya.

    TAGS : Arab Saudi Iran Amerika Serikat Pelabuhan Fujairah

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/52620/Iran-Sebut-Serangan-Minyak-Dirancang-untuk-Memicu-Konflik/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticlePompeo: Kami Tak Ingin Berperang dengan Iran
    Next Article KPK Segera Periksa Mendag Enggartiasto
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    July 20, 2026
    cara cek bansos

    Cara Cek Bansos Online 2026 Lewat Website dan Aplikasi Resmi

    July 19, 2026
    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • 9 Drama Korea Rating Tertinggi Juli 2026, Mana yang Wajib Ditonton?
    • ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung
    • Cara Cek Bansos Online 2026 Lewat Website dan Aplikasi Resmi

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.