Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Kisah Begum, Pengungsi Rohingya yang Baru Melahirkan 14 Hari Lalu
    News

    Kisah Begum, Pengungsi Rohingya yang Baru Melahirkan 14 Hari Lalu

    September 9, 2017No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Kisah Begum, Pengungsi Rohingya yang Baru Melahirkan 14 Hari Lalu 1
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Kisah Begum, Pengungsi Rohingya yang Baru Melahirkan 14 Hari Lalu

    Pengunsi Rohingya (Foto: AP)

    Bangladesh – Komisaris Tinggi PBB untuk Pengungsi (UNHCR) mengatakan sekitar 270.000 orang etnis Rohingya berlabuh dari negara bagian Rakhine Myanmar ke Bangladesh dua minggu terakhir, Jumat (8/9). 

    “Dua kamp pengungsi 34.000 orang etnis Rohingya di Cox`s Bazar, Bangladesh tenggara membengkak. Populasi pengusi melonjak dua kali lipat dalam dua minggu, dengan total lebih dari 70.000,“ kata UNHCR.

    “Hari ini kami menerima sejumlah besar Rohingya dari Rakhine. Mereka berjalan selama 13 atau 14 hari untuk sampai di sini untuk menyelamatkan nyawa mereka. Awalnya kami hanya menerima Rohingya dari Mogdu Thana, tapi sekarang kami juga menerima pengungsi dari Buchidang Thana. Karena sedikit lebih jauh dari Bangladesh, mereka harus berjalan lebih lama,“ kata Abul Hashem, yang bertanggung jawab atas salah satu kamp pengungsian, mengatakan kepada Arab News.

    Di antara kerumunan orang di persimpangan perbatasan Teknaf, Sofuda Begum sedang mencari suaminya bersama anak perempuannya yang berusia 11 tahun, Monowara saat memegangi bayi berusia 14 hari. Ia melarikan diri dari desa Sofurdia Bari di Rakhine tepat setelah melahirkan. Ia percaya bahwa suaminya Solaiman ada di suatu tempat di Bangladesh, tapi dia tidak tahu persis di mana.

    “Di sini saya tidak mengenal siapapun. Bagaimana saya bisa menemukan Solaiman? Bagaimana saya bisa mendapatkan makanan untuk kami bertiga? “ kata Begum  kepada Arab News.

    “Saya berhasil melarikan diri dari Myanmar dengan bantuan tetangga saya, tapi berapa lama mereka akan merawat saya? Semua orang berjuang untuk bertahan hidup.“

    Jumlah pengusi yang terus meningkat juga membutuhkan banyak lahan dan tempat penampungan. PBB sejauh ini mengalokasikan USD8 juta atau setara Rp104 milliar bantuan kemanusiaan bagi para pengungsi. Meskipun ada badan lokal dan internasional yang beroperasi di Cox`s Bazar, ternyata belum cukup bantu untuk memenuhi kebutuhan begitu banyak pengungsi, yang kebanyakan perempuan dan anak-anak.

    “Mereka dalam krisis dalam makanan pokok, obat-obatan dan sanitasi,“ seorang sukarelawan Palang Merah setempat mengatakan kepada Arab News tanpa menyebutkan identitasnya.

    Organisasi Internasional untuk Migrasi (IOM) dan lembaga bantuan lainnya menyediakan lebih banyak unit medis bergerak, di samping layanan kesehatan reguler mereka, untuk mengatasi masuknya pengungsi baru-baru ini.

    Dalam beberap hari terakhir banyak etnis Rohingya memasuki Bangladesh menyeberangi Sungai Naf dengan kapal nelayan kecil, 11 di antaranya terbalik. Otoritas Bangladesh menemukan 88 mayat dalam 10 hari terakhir.

    .

     

    TAGS : Rohingya Bangladesh Myanmar

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/21483/Kisah-Begum-Pengungsi-Rohingya-yang-Baru-Melahirkan-14-Hari-Lalu/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleMalam Tirakatan Haornas Gaungkan Persatuan Nasional
    Next Article Meksiko Usir Duta Besar Korut
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    Tokopedia PHK karyawan menjadi sorotan (Ilustrasi/AI)

    Tokopedia PHK Karyawan Bikin Heboh, Benarkah 90 Persen Pegawai Terdampak?

    July 2, 2026
    Pengumuman UMPTKIN 2026 UIN Mataram Dirilis (Ilustrasi/AI)

    Pengumuman UMPTKIN 2026 UIN Mataram Dirilis, Berikut Hasilnya

    June 30, 2026
    Wimbledon schedule 2026 resmi diumumkan (Ilustrasi/AI)

    Wimbledon Schedule 2026 Diumumkan, Turnamen Resmi Dimulai

    June 29, 2026
    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    June 25, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Begini Cara Melacak HP yang Hilang dengan Email Menggunakan Akun Google
    • Samsung Galaxy Z Fold 8 Kapan Rilis? Ini Bocoran dan Fitur Terbarunya
    • Tokopedia PHK Karyawan Bikin Heboh, Benarkah 90 Persen Pegawai Terdampak?

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.