Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Menko Luhut Ingatkan Jika Tak Disiplin, Tambahan Kasus Bisa Naik Terus
    News

    Menko Luhut Ingatkan Jika Tak Disiplin, Tambahan Kasus Bisa Naik Terus

    July 5, 2021No Comments3 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Menko Luhut Ingatkan Jika Tak Disiplin, Tambahan Kasus Bisa Naik Terus 1
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Menko Luhut Ingatkan Jika Tak Disiplin, Tambahan Kasus Bisa Naik Terus 2
    Tangkapan layar Menkomarves, Luhut Binsar Pandjaitan memberikan keterangan, Senin (5/7). (BP/iah)

    DENPASAR, BALIPOST.com – Tingginya angka kasus COVID-19 harian yang dilaporkan nasional dalam beberapa hari terakhir menyebabkan pemerintah menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat. Diharapkan dengan PPKM Darurat, dalam 2 pekan ke depan akan terjadi penurunan kasus harian. Demikian dikemukakan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan, Senin (5/7).

    Dalam keterangan pers virtual yang disiarkan kanal YouTube Kementerian Kesehatan RI dipantau dari Denpasar, Luhut mengatakan pemerintah sudah mengambil langkah-langkah untuk mengatasi isu seperti kekurangan kapasitas rumah sakit maupun pasokan oksigen. Yakni dengan membangun RS darurat, menyediakan layanan konsultasi daring bagi pasien isolasi mandiri serta melakukan impor tabung oksigen.

    Ia mengakui jika dilihat dari beberapa hari terakhir ini, angka kasus terus naik. Kemudian yang paling tinggi pada 3 Juli itu mencapai 27.900-an, kemudian pada tanggal 4 Juli turun menjadi 27.200-an. “Dan ini bisa naik terus kalau kita tidak disiplin,” katanya mengingatkan.

    Luhut mengatakan diharapkan dengan PPKM Darurat, 10-12 hari akan terjadi penurunan. “Kita berharap penurunan ini dapat terjadi lebih awal. Karena tingkat kesembuhan juga sangat tinggi, yaitu Indonesia nomor 2 di dunia setelah Rusia,” lanjutnya.

    Menko Luhut melanjutkan, untuk mengatasi kekurangan kapasitas rumah sakit, pemerintah akan membangun rumah sakit darurat di setiap provinsi. Kemudian, bagi pasien yang positif COVID-19 namun tidak mengalami gejala atau OTG, maupun masih memiliki saturasi oksigen di atas 95, diwajibkan untuk melakukan isolasi mandiri di rumah dan akan mendapatkan layanan konsultasi daring atau  telemedicine serta mendapat obat dan vitamin secara gratis dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

    Ditambahkan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, isolasi mandiri ini untuk menghindari exposure viral mode yang tinggi di rumah sakit. “Secara emosional juga akan lebih baik,” ujar Menkes.

    Disebutkannya, pemerintah telah bekerjasama dengan 11 platform telemedicine untuk menyediakan jasa konsultasi dokter dan pengiriman obat secara gratis. “Saya mengucapkan terima kasih kepada 11 platform ini yaitu AloDokter, Get Well, Good Doctor, Halodoc, KlikDokter, KlinikGo, LinkSehat, Milfield Dokter, ProDehat, SehatQ dan YesDok. Semua akan dilakukan berbasis digital, dan juga terintegrasi dengan 742 lab PCR di seluruh Indonesia,” lanjut Menkes Budi.

    Bagi pasien positif yang tidak bergejala akan mendapatkan paket obat yang terdiri atas vitamin C, B, E dan Zinc. Sementara yang bergejala ringan akan mendapatkan paket multivitamin, Azitromisin 500 mg, Oseltamivir 75 mg dan Parasetamol Tab 50 mg.

    Kemenkes kini juga telah memiliki sisten New All Record (NAR) sebagai sistem big data yang terintegrasi dengan 742 laboratorium. Hal ini, untuk memberikan laporan pemeriksaan PCR maupun Antigen secara real time tentang jumlah kasus positif Covid-19. (Diah Dewi/balipost)

    Credit: Source link

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleJangan Ditiru, 4 Zodiak Ini Sering Bersikap Kekanak-kanakan
    Next Article PPKM Darurat, Blibli Pastikan Produk Pangan dan Kesehatan Aman
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Paris Museum Braga, Cafe Baru Bergaya Galeri Seni di Jantung Bandung

    Paris Museum Braga, Cafe Baru Bergaya Galeri Seni di Jantung Bandung

    July 9, 2026
    Kanvill Dau, Sensasi Grill Sendiri dengan Pemandangan Perbukitan di Malang

    Kanvill Dau, Sensasi Grill Sendiri dengan Pemandangan Perbukitan di Malang

    July 8, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • iOS 27 Download Sudah Tersedia dalam Versi Public Beta, Begini Cara Unduhnya
    • Rekomendasi Laptop Mahasiswa untuk Semua Jurusan dan Budget
    • The Odyssey Menceritakan Tentang Apa Sih, Diadaptasi dari Puisi?

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.