Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Parlemen Belanda Akui Peristiwa Armenia 1915 Sebagai `Genosida`
    News

    Parlemen Belanda Akui Peristiwa Armenia 1915 Sebagai `Genosida`

    February 23, 2018No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Parlemen Belanda Akui Peristiwa Armenia 1915 Sebagai `Genosida`

    Joel Voor de wind, anggota parlemen dari partai koalisi Christian Union (CU)

    The Haque – Parlemen Belanda telah  meloloskan mosi untuk mendukung tuduhan Armenia menyangkut Peristiwa 1915 dan menyebut tragedi itu sebagai “genosida”. Mosi ini disetujui oleh voting mendukung dari 142 suara, sementara tiga suara lain dari Partai Denk yang didirikan oleh politisi Belanda asal Turki menentangnya.

    Adalah Joel Voor de wind, anggota parlemen dari partai koalisi Christian Union (CU), yang mengajukan mosi tersebut.

    Dalam sesi yang sama, mosi untuk mengirimkan perwakilan setingkat menteri dari Belanda ke upacara peringatan di ibu kota Armenia, Yerevan, pada 24 April nanti juga didukung oleh suara mayoritas.

    Tunahan Kuzu, pemimpin Partai Denk, berkata bahwa keputusan parlemen Belanda untuk mengakui Peristiwa 1915 sebagai “genosida” akan dieksploitasi untuk pemilihan umum daerah pada 21 Maret nanti.

    Kuzu mengungkap bahwa  Turki dan Belanda telah memiliki “hubungan yang sangat bagus” selama 400 tahun terakhir, namun mulai renggang baru-baru ini. Dia menambahkan, mosi yang sama telah ditolak oleh parlemen sekitar empat bulan lalu.

    Posisi Turki atas Peristiwa 1915 yang menyangkut tewasnya warga Armenia di Anatolia timur pada 1915 adalah bahwa beberapa warga memutuskan merapat dengan para penyerang dari Rusia dan memberontak melawan kekuasaan Ottoman. Relokasi warga Armenia kemudian mengakibatkan sejumlah korban jiwa.

    Ankara menolak tuduhan “genosida”, namun mengakui bahwa korban bertumbangan dari kedua belah pihak yang bertikai selama Perang Dunia I. Turki memilih untuk menyebut Peristiwa 1915 tersebut sebagai tragedi bagi kedua pihak.

    Ankara juga beberapa kali menolak pembentukan komisi gabungan sejawaran Turki dan Armenia serta ahli internasional untuk menyelesaikan permasalahan ini. (AA)

    TAGS : Genosida Armenia Belanda

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/29592/-Parlemen-Belanda-Akui-Peristiwa-Armenia-1915-Sebagai-Genosida/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticlePDIP Tetapkan Joko Widodo Capres 2019
    Next Article Korsel Siapkan Hidangan Khusus Sambut Ivanka Trump
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    Tokopedia PHK karyawan menjadi sorotan (Ilustrasi/AI)

    Tokopedia PHK Karyawan Bikin Heboh, Benarkah 90 Persen Pegawai Terdampak?

    July 2, 2026
    Pengumuman UMPTKIN 2026 UIN Mataram Dirilis (Ilustrasi/AI)

    Pengumuman UMPTKIN 2026 UIN Mataram Dirilis, Berikut Hasilnya

    June 30, 2026
    Wimbledon schedule 2026 resmi diumumkan (Ilustrasi/AI)

    Wimbledon Schedule 2026 Diumumkan, Turnamen Resmi Dimulai

    June 29, 2026
    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    June 25, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Samsung Galaxy Z Fold 8 Kapan Rilis? Ini Bocoran dan Fitur Terbarunya
    • Tokopedia PHK Karyawan Bikin Heboh, Benarkah 90 Persen Pegawai Terdampak?
    • Sarah Gibson Diselingkuhin? Ini Kronologinya hingga Direspons Tengku Dewi

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.