Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Saat Mudik Lebaran, BMKG Prediksi Hujan Intensitas Ringan Hingga Sedang
    News

    Saat Mudik Lebaran, BMKG Prediksi Hujan Intensitas Ringan Hingga Sedang

    April 2, 2024No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Saat Mudik Lebaran, BMKG Prediksi Hujan Intensitas Ringan Hingga Sedang 1
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Saat Mudik Lebaran, BMKG Prediksi Hujan Intensitas Ringan Hingga Sedang 2
    Tangkapan layar – Kepala BMKG Dwikorita Karnawati dalam rapat kerja Komisi V DPR RI bersama Menteri Perhubungan, Menteri PUPR, Kakorlantas Polri, Kepala BMKG, dan Kepala Basarnas terkait Kesiapan Mudik Lebaran 2024 di Kompleks Parlemen, sebagaimana dipantau melalui kanal YouTube TVR Parlemen, Jakarta, Selasa (2/4/2024). (BP/Ant)

    JAKARTA, BALIPOST.com – Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang akan melanda wilayah Indonesia secara umum pada periode mudik Lebaran 2024, 3 hingga 9 April 2024. Hal ini diprediksi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

    “Secara umum, pada periode 3 hingga 9 April 2024 wilayah Indonesia mengalami curah hujan dalam kategori ringan hingga sedang,” kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati dalam rapat kerja Komisi V DPR RI bersama Menteri Perhubungan, Menteri PUPR, Kakorlantas Polri, Kepala BMKG, dan Kepala Basarnas terkait Kesiapan Mudik Lebaran 2024 di Kompleks Parlemen, Jakarta, seperti dikutip dari kantor berita Antara, Selasa (2/4).

    Meskipun hujan yang diprediksi turun itu berintensitas sedang, Dwikorita mengingatkan kemunculan genangan dan banjir tetap perlu diwaspadai oleh masyarakat.

    “Meski hujan intensitas sedang, itu pun dapat memunculkan permasalahan banjir ataupun genangan karena kondisi alamnya atau di situ juga ada pertemuan sungai yang mengakibatkan lebih sensitif mengalami banjir, walaupun tidak hujan lebat,” kata dia.

    Berikutnya, pada periode 10 sampai 16 April 2024, BMKG memprediksi kondisi cuaca di wilayah Indonesia secara umum akan cerah hingga berawan. Lalu, sekitar tanggal 17 hingga 23 April 2024, cuaca kembali didominasi oleh hujan berintensitas ringan. “Pada 17 hingga 23 April, hujan intensitas ringan hingga sedang,” kata Dwikorita.

    Berikutnya, ia juga menyampaikan kondisi gelombang laut pada Lebaran 2024. Secara umum, kata dia melanjutkan, ketinggian gelombang di wilayah perairan Indonesia berkisar antara 0,5 sampai dengan 1 meter atau masuk dalam kategori rendah.

    Walaupun begitu, BMKG memperingatkan masyarakat bahwa di beberapa perairan tertentu, gelombang laut dapat mencapai 2,5 meter atau dalam kategori sedang. Gelombang tersebut berpotensi terjadi di beberapa perairan, seperti perairan Sabang, perairan barat Aceh hingga Kepulauan Mentawai, perairan selatan Jawa hingga Pulau Sumba, dan Selat Bali. (Kmb/Balipost)

    Credit: Source link

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleKemantapan Jalan Nasional 94,2 Persen Bagi Mudik Lebaran
    Next Article Kenaikan Kasus DBD Belum Capai Titik Maksimal
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    July 20, 2026
    cara cek bansos

    Cara Cek Bansos Online 2026 Lewat Website dan Aplikasi Resmi

    July 19, 2026
    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Jadwal Survei Lingkungan Belajar 2026 Dimajukan, Dicatat Tanggalnya
    • 12 Tempat Wisata di Malang dengan View Indah + Destinasi Favorit
    • 11 Penyebab Ginjal Rusak, Kebiasaan Nomor 4 Masih Sering Dilakukan

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.