Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Situasi Myanmar Belum Aman, PBB Minta Pengungsi Rohingnya Tak Dipulangkan
    News

    Situasi Myanmar Belum Aman, PBB Minta Pengungsi Rohingnya Tak Dipulangkan

    November 6, 2018No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Situasi Myanmar Belum Aman, PBB Minta Pengungsi Rohingnya Tak Dipulangkan

    Keluarga muslim Rohingya mencoba kabur ke Bangladesh (Foto: Investing)

    Jakarta –  Badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mendesak pemerintah Bangladesh dan Myanmar  membatalakan rencana memulangkan ratusan ribu pengungsi Negara Bagian Rakhine karena potensi mengalami penganiayaan masih sangat besar.

    Lebih dari 700.000 pengungsi Rohingya menyeberang ke Bangladesh dari Myanmar barat setelah penumpasan militer pada bulan Agustus 2017.



    Pada 30 Oktober, Bangladesh dan Myanmar setuju untuk memulai kembalinya para pengungsi pada pertengahan November tetapi badan pengungsi PBB (UNHCR), mengatakan kondisi di Negara Bagian Rakhine belum kondusif 100 persen.

    “Saya mendesak pemerintah Bangladesh dan Myanmar untuk menghentikan rencana pemulangan ini,” kata Yanghee Lee, pelapor khusus PBB tentang hak asasi manusia di Myanmar, Selasa (6/11).

    Ia juga menyerukan negara itu untuk memberikan Rohingya hak untuk mendapatkan kewarganegaraan, kebebasan bergerak dan akses ke layanan publik.

    Baca juga :

    • Alasan Perbudakan, AS Putus Hubungan Dagang dengan Mauritania
    • Perang Yaman Ancam Puluhan Nyawa Anak-anak
    • Sanksi Jilid Dua Iran Berlaku, Harga Minyak Dunia Masih Stabil

    Seperti diketahui pemerintah Myanmar tidak menganggap Rohingya sebagai kelompok etnis pribumi. Banyak di negara yang mayoritas beragama Budha menyebut Rohingya “Bengali”, yang mengisyaratkan mereka sebagai warga Bangladesh.

    Lee mengatakan, pemerintah Myanmar belum berhasil memberikan jaminan bahwa etnis Rohingya tidak akan mengalami penganiayaan dan kekerasan yang sama sekali lagi.

    Penyidik itu mengaku terlah menerima informasi yang dapat dipercaya dari para pengungsi di Cox`s Bazar, Bangladesh, bahwa “Mereka sangat takut nama mereka berada di daftar untuk dipulangkan”.

    Bulan lalu, para pejabat Myanmar mengatakan mereka memverifikasi 5.000 pengungsi Rohingya sejauh ini, dengan kelompok pertama 2.000 yang akan dipulangkan pada November.

    Stephane Dujarric, juru bicara Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres, mengatakan kesepakatan itu telah membuat badan pengungsi PBB (UNHCR) terkejut.

    “Menjadi jelas bahwa UNHCR, yang memimpin soal isu-isu pengungsi, tidak dikonsultasikan mengenai hal ini,” kata Dujarric. (Al Jazeera)

    TAGS : Pemulangan Rohingya Bangladesh Myanmar Kasus Kekerasan

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/43471/Situasi-Myanmar-Belum-Aman-PBB-Minta-Pengungsi-Rohingnya-Tak-Dipulangkan/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticlePerang Yaman Ancam Puluhan Nyawa Anak-anak
    Next Article Perang Houthi dan Koalisi Saudi di Yaman Ancam Puluhan Nyawa Anak-anak
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Paris Museum Braga, Cafe Baru Bergaya Galeri Seni di Jantung Bandung

    Paris Museum Braga, Cafe Baru Bergaya Galeri Seni di Jantung Bandung

    July 9, 2026
    Kanvill Dau, Sensasi Grill Sendiri dengan Pemandangan Perbukitan di Malang

    Kanvill Dau, Sensasi Grill Sendiri dengan Pemandangan Perbukitan di Malang

    July 8, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • iOS 27 Download Sudah Tersedia dalam Versi Public Beta, Begini Cara Unduhnya
    • Rekomendasi Laptop Mahasiswa untuk Semua Jurusan dan Budget
    • The Odyssey Menceritakan Tentang Apa Sih, Diadaptasi dari Puisi?

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.