Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Tegakkan Pancasila, Keadilan bidang Ekonomi Jadi Perhatian PDIP
    News

    Tegakkan Pancasila, Keadilan bidang Ekonomi Jadi Perhatian PDIP

    June 9, 2020No Comments3 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Tegakkan Pancasila, Keadilan bidang Ekonomi Jadi Perhatian PDIP

    Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto dalam Webinar bertema Pancasila dan Keadilan Sosial

    Jakarta, Jurnas.com – Pembangunan ekonomi yang berkeadilan masih menjadi persoalan dalam pelaksanaan amanat Pancasila, khususnya pasal keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

    Penekanan bidang keadilan ekonomi ini dikemukakan Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto saat menjadi keynote speaker dalam webinar bertema `Pancasila dan Keadilan Sosial`, Selasa (9/6/2020). Kegiatan ini menjadi bagian dari perayaan Bulan Bung Karno, Juni 2020.

    Webinar tersebut menghadirkan Sekjen DPP Muhammadiyah Abdul Muti`, Ketua DPP PDIP bidang kaderisasi dan ideologi Djarot Saiful Hidayat, Walikota Semarang Hendar Prihadi, Sekjen Transparency International Indonesia Y.Danang Widoyoko, dengan Bonnie Triyana sebagai moderator.

    “Keadilan itu dimulai dari alam pikir, dan Bung Karno dalam kontemplasinya melihat kaum marhaenis yang tertindas. Padahal semestinya tak boleh ada kemiskinan di Indonesia karena fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh negara,” ujar Hasto.

    Ia menegaskan, secara ideologis dan konstitusional diatur bahwa Indonesia dibangun untuk semua, berdiri di atas semua paham individu atau golongan. Untuk itulah, maka bumi, air, dan kekayaan alam yang dikandung di dalamnya dikuasai negara; demikian halnya cabang-cabang yang penting dan menguasai hajat hidup orang banyak.

    “Legalitas ideologis-konstitusional sebagai jalan bekerjanya keadilan sosial sangat kuat. Masalahnya keadilan dalam bidang ekonomilah yang saat ini menjadi persoalan pokok,” tegas Hasto.

    Ia menuturkan, PDIP tentu berusaha agar rasa adil di dalam sektor perekonomian ini bisa terwujud. Hasto mengakui pihaknya bersyukur karena memiliki Dasa Prasetya Partai yang berfungsi memastikan kader yang duduk di kursi legislatif berjanji melaksanakan prinsip keadilan sosial di bidang ekonomi sesuai Pancasila.

    “Dengan itu, kita berjuang mewujudkan lewat memastikan terlaksananya politik anggaran yang bertujuan memberdayakan rakyat,” jelasnya.

    Kata Hasto, dengan legalitas ideologis dan konstitusional, serta basis legitimasi dari harapan perubahan nasib rakyat, maka penjiwaan prinsip keadilan sosial ini harus dijalankan.

    “Yakni melalui perubahan secara stuktural dan dilakukan secara progresif,” lanjut Hasto.

    Lebih jauh dijabarkan, Bapak Bangsa Bung Karno menyatakan prinsip keadilan di Pancasila itu hadir sebagai pilar kemakmuran, bahwa “di atas bumi Indonesia Merdeka tidak boleh lagi ada kemiskinan”.

    “Praksis Pancasila dalam kehidupan berbangsa, instrumen terminalnya adalah keadilan itu. Suatu pijakan yang visioner, namun menyentuh hal yang paling hakiki setiap manusia terjajah yakni rasa keadilan,” kata Hasto.

    Dengan prinsip gotong royong Pancasila, maka negara dan rakyat Indonesia berdiri di atas tujuan mewujudkan tatanan masyarakat yang adil di segala bidang kehidupan. Khususnya adil secara politik, adil di bidang hukum, dan adil di bidang ekonomi.

    Nah, adil di bidang politik dijabarkan dalam bentuk keseteraan setiap warga negara, penghormatan atas hak politik untuk berserikat dan berkumpul serta menyampaikan pendapat.

    Adil di mata hukum diwujudkan dalam prinsip kesetaraan dalam hukum, dimana hukum seharusnya bekerja atas dasar keadilan. Masalahnya hukum masih dikooptasi oleh kekuasaan yang digerakkan oleh kepentingan. Terlebih dalam realitas model reproduksi politik yang liberal dan kapitalistik pasca krisis 1997.

    “Kita masih lihat, keadilan dalam hukum terhambat oleh reproduksi gaya politik AS melalui NCID. Inilah suprastruktur politik kita hingga begitu liberal kapitalistik,” kata dia.

    TAGS : Pancasila Keadilan Sosial Webinar Bulan Bung Karno

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/73496/Tegakkan-Pancasila-Keadilan-bidang-Ekonomi-Jadi-Perhatian-PDIP/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleMerasa Kecewa, Korut Putus Komunikasi dengan Korsel
    Next Article Anggaran Bansos Rp2,36 Triliun untuk 1,2 Juta Ustaz
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    July 20, 2026
    cara cek bansos

    Cara Cek Bansos Online 2026 Lewat Website dan Aplikasi Resmi

    July 19, 2026
    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Daftar Pinjaman Online Legal OJK 2026 Lengkap dan Terbaru
    • 11 Makanan Penurun Gula Darah yang Baik untuk Dikonsumsi
    • Jadwal Survei Lingkungan Belajar 2026 Dimajukan, Dicatat Tanggalnya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.