Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Usulan Puasa Tak Wajib, Lukman Hakim: Kita Puasa Bukan Baru Sekali
    News

    Usulan Puasa Tak Wajib, Lukman Hakim: Kita Puasa Bukan Baru Sekali

    April 23, 2020No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Usulan Puasa Tak Wajib, Lukman Hakim: Kita Puasa Bukan Baru Sekali

    Diskusi virtual Lukman Hakim Saifuddin bersama PKC PMII DKI Jakarta

    Jakarta, Jurnas.com – Menteri Agama RI periode 2014-2019, Lukman Hakim Saifuddin, menanggapi usulan agar Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa boleh tidak berpuasa di tengah pendemi virus corona baru (Covid-19).

    Menurut dia, kondisi saat ini tidak dapat dijadikan alasan untuk menyebabkan lahirnya fatwa boleh tidak berpuasa.

    “Kita umat Islam berpuasa ini bukan baru sekali. Sejak lama kita dilatih berpuasa sebulan Ramadan,” kata Lukman dalam diskusi via konferensi video dengan PKC PMII DKI Jakarta pada Rabu (22/4) malam.

    Lagi pula, lanjut Lukman, berpuasa tidak menyebabkan daya tahan tubuh menurun, apabila saat sahur dan berbuka masyarakat mengonsumsi makanan yang sehat dan tidak berlebihan.

    “Jadi, menurut pandangan saya, tidak cukup alasan dengan adanya panfemi ini lalu menyebabkan lahirnya fatwa menjadi tidak wajib lagi,” tutur dia.

    Baca juga.. :

    • MUI Ogah Kaji Usul Relawan Jokowi Hapus Kewajiban Puasa
    • Repatriasi 600 Eks-Kombatan ISIS, Relawan ARJ Siapkan Demo Penolakan
    • Para Tersangka Penculikan Relawan Jokowi Minta Maaf

    “Tapi tentu ini jawaban yang sebaiknya ditujukan pada para ulama yang lebih alim dan ahli-ahli, terutama ahli kesehatan dan nutrisi,” tandas dia.

    Sementara Satgas Covid-19 MUI Pusat, KH M. Cholil Nafis dalam keterangan terpisah mengatakan bahwa hingga saat ini MUI belum pernah menerima pertanyaan dan permintaan fatwa secara resmi.

    “Dan seandainya ada yang bertanya saya yakin MUI tak akan mengkajinya apalagi sampai mengeluarkan fatwanya,” ujar Nafis dalam keterangan resminya pada Rabu (22/4).

    Nafis menjelaskan fatwa yang dikeluarkan MUI berasaskan dalil Alquran dan hadis. Karenanya, keputusan fatwa tidak bisa dipesan layaknya toko daring, melainkan keputusan harus sesuai nilai dan prinsip hukum Islam.

    Adapun soal mengganti puasa dengan fidyah memiliki ketentuan yang harus diperhatikan. Dalam hukum Islam, terdapat empat keadaan yang membolehkan seseorang tidak berpuasa, dan mewajibkan membayar fidyah.

    Diketahui sebelumnya, relawan Joko Widodo, Rudi Valinka mengusulkan agar MUI mengeluarkan fatwa boleh tidak berpuasa pada Ramadan tahun ini, karena pandemi Covid-19.

    Menurut dia, kewajiban tersebut dapat diganti dengan fidyah, untuk selanjutnya diperuntukkan bagi orang-orang miskin.

    TAGS : Lukman Hakim Saifuddin Usulan Tidak Puasa Relawan Jokowi

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/71070/Usulan-Puasa-Tak-Wajib-Lukman-Hakim-Kita-Puasa-Bukan-Baru-Sekali/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous Article5 Jenis Kucing Persia dan 5 Tips Cara Merawatnya
    Next Article Kemenag Bentuk 50 Posko Resmi di Pesantren Rawan COVID-19
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Paris Museum Braga, Cafe Baru Bergaya Galeri Seni di Jantung Bandung

    Paris Museum Braga, Cafe Baru Bergaya Galeri Seni di Jantung Bandung

    July 9, 2026
    Kanvill Dau, Sensasi Grill Sendiri dengan Pemandangan Perbukitan di Malang

    Kanvill Dau, Sensasi Grill Sendiri dengan Pemandangan Perbukitan di Malang

    July 8, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya
    • TradingView Makin Populer di Kalangan Trader: Ini Fungsi dan Cara Menggunakannya
    • 6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.