Andalannews.com – Kabar direksi shell mengundurkan diri mendadak jadi perbincangan panas para netizen Indonesia. Di jagat maya, informasi pengunduran diri petinggi perusahaan minyak dan gas asal Inggris itu mendadak dikaitkan dengan kasus dugaan korupsi Pertamina.
Padahal jika ditelusuri lebih jauh, pemberitaan mengenai direksi shell mengundurkan diri bukan di jajaran manajemen Shell Indonesia akan tetapi di Shell Global. Sosok yang mundur dari jabatannya sebagai Direktur Gas Terpadu dan Hulu itu bernama Zoe Yujnovich.
Berdasarkan informasi yang dihimpun Andalannews.com, Zoe telah mengabdi di perusahaan Shell Global lebih dari satu dekade. Sesuai dengan pengumuman resmi Shell Global, salah satu direksinya itu akan secara resmi berhenti pada akhir bulan Maret 2025 ini.
Selain Zoe, ada juga direksi shell mengundurkan diri bernama Huibert Vigeveno. Dia merupakan Direktur Hilir, Energi Terbarukan, dan Solusi Energi yang telah mengabdi selama 30 tahun di Shell Global. Zoe dan Vigeveno menyatakan mundur untuk mengejar peluang lain.
Anehnya, para netizen Indonesia mengaitkan kabar direksi shell mundur dari jabarannya ini dengan kasus korupsi yang terjadi di Pertamina. Sebagaimana diketahui, kasus yang menggembarkan Tanah Air ini melibatkan para petinggi dari salah satu BUMN di Indonesia.
Beberapa waktu lalu, Kejaksaan Agung yang menangani kasus ini sempat merilis potensi kerugian negara dari kasus korupsi Pertamina mencapai Rp 193,7 triliun. Namun praktik korupsi dengan modus mengoplos salah satu bahan bakar minyak terjadi selama 2018-2023.
Publik pun menduga bila kerugian negara karena tingkat jahat para terduga korupsi di Pertamina itu berpotensi lebih besar dan mencapai hampir 1 kuadiliun. Maka tak heran jika kabar direksi shell mundur lalu dikaitkan dengan kasus ini oleh para netizen di jagat maya.
“Aneh, direksi mengundurkan diri saat penjualan meningkat. Kemungkinan karena ada tekanan yang membuat direksi Shell mengundurkan diri,” komentar akun X @Razieq97 mennaggapi kabar itu.
“Tapi itu bukan shell indonesia. Ada baiknya beritanya diklik dan dibaca kak,” timpal akun @ndhessss.
“Direksi shell tetiba mengundurkan diri? Padahal sedang fenomenal ramai dikunjungi warga konsumen atas kualitasnya. Secara tak langsung efisiensi telah terbangun sendirinya, bahkan harapan warga konsumen untuk menambah sebaran stasiun spbu,” kata akun X @Sigromilir01.
“Shell lagi ngasi contoh ke pertamina langkah apa yg mesti dilakukan. Yaitu direksi pertamina mengundurkan diri semua. Belajar malu,” komentar akun X @swallowhitam.
“Dirut @Shell mundur karena sudah mngabdi ±30 thn & menghasilkan laba. Dirut @pertamina kapan mundurnya? padahal ga pernah untung walaupun sudah memblending bbm (bkn ngolpos) loh,” kata akun @jalonggos.




