Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Hasrat Ingin Berkuasa Di Balik Bercokolnya Saracen
    News

    Hasrat Ingin Berkuasa Di Balik Bercokolnya Saracen

    August 28, 2017No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Hasrat Ingin Berkuasa Di Balik Bercokolnya Saracen 1
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Hasrat Ingin Berkuasa Di Balik Bercokolnya Saracen

    Hendardi

    Jakarta – Ketua SETARA Institute Hendardi meyakini adanya kekuatan politik yang menjadi promotor dibalik eksisnya penyedia jasa konten kebencian, Saracen. Menurutnya, kekuatan politik tersebut memiliki hasrat berkuasa dengan menggunakan jasa Saracen mempengaruhi masyarakat.

    Hendardi khawatir bercokolnya Saracen semakin menemukan tempat di hati masyarakat pengguna media sosial. Sehingga, dapat menciptakan tren bisnis agitasi negatif di media sosial. 

    “Situasi sosial yang rentan, kelompok intoleran yang eksis dan berpengaruh, hasrat berkuasa dengan menggunakan segala cara, membuat kelompok Saracen mendapatkan ceruk pasar yang luas,” ujar Hendardi dalam keterangannya di Jakarta, Senin (28/8/2017).

    Hendardi mengapresiasi pengungkapan sindikat Saracen oleh Direktorat Tindak Pidana Siber Badan Reserse Kriminal Polri. Menurutnya, penangkapan pihak yang terlibat dalam sindikasi tersebut mengafirmasi meningkatnya turbulensi kebencian atas sesama dalam dinamika sosial politik setahun terakhir ini adalah by design.

    Sebagai Pekerjaan, lanjut Hendardi, kelompok Saracen merupakan kejahatan serius. Ia menyebutkan implikasi yang ditimbulkan dari konten kebencian adalah ketegangan sosial, konflik, diskriminasi, xenophobia dan kekerasan.

    “Bahkan pertemuan kelompok ini dengan para avonturir politik yang berkeliaran di republik ini, jika dibiarkan, bisa mengarah pada genosida,” ungkapnya.

    Hendardi mengungkapkan keberhasilan Direktorat Siber, sebuah direktorat baru yang dibentuk pada Maret 2017, diharapkan dapat berkontribusi mengurangi dan terus mencegah konten-konten kebencian di masa depan.

    “Pencegahan konten kebencian bukan hanya untuk mendukung pelaksanaan agenda-agenda politik elektoral pada musim Pilkada 2018 dan Pilpres 2019, tetapi yang utama ditujukan untuk pencegahan kebencian, diskriminasi dan kekerasan,” ucapnya.

    Meskipun demikian, imbuh Hendardi, pengungkapan Saracen hanyalah salah satu cara yang diharapkan mampu memulihkan ruang publik kita yang lebih toleran.

    “Hal utama lain yang harus dilakukan adalah menghadirkan teladan elit, membangun kebijakan yang kondusif bagi promosi toleransi dan keberagaman, serta penegakan hukum yang adil atas setiap praktik intoleransi, diskriminasi, dan kekerasan yang berpusat pada kebencian atas dasar apapun,” paparnya.

    TAGS : SETARA Institute Hendardi Saracen

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/20844/Hasrat-Ingin-Berkuasa-Di-Balik-Bercokolnya-Saracen/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleRex Tillerson, Buka Pintu Perundingan untuk Korut
    Next Article Ini Saksi yang Diperiksa untuk Tersangka Setya Novanto dan Markus Nari
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    Tokopedia PHK karyawan menjadi sorotan (Ilustrasi/AI)

    Tokopedia PHK Karyawan Bikin Heboh, Benarkah 90 Persen Pegawai Terdampak?

    July 2, 2026
    Pengumuman UMPTKIN 2026 UIN Mataram Dirilis (Ilustrasi/AI)

    Pengumuman UMPTKIN 2026 UIN Mataram Dirilis, Berikut Hasilnya

    June 30, 2026
    Wimbledon schedule 2026 resmi diumumkan (Ilustrasi/AI)

    Wimbledon Schedule 2026 Diumumkan, Turnamen Resmi Dimulai

    June 29, 2026
    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    June 25, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Samsung Galaxy Z Fold 8 Kapan Rilis? Ini Bocoran dan Fitur Terbarunya
    • Tokopedia PHK Karyawan Bikin Heboh, Benarkah 90 Persen Pegawai Terdampak?
    • Sarah Gibson Diselingkuhin? Ini Kronologinya hingga Direspons Tengku Dewi

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.