Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Iran: Negara Tetangga Harus Bergandengan Tangan Usir AS
    News

    Iran: Negara Tetangga Harus Bergandengan Tangan Usir AS

    July 22, 2020No Comments3 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Iran: Negara Tetangga Harus Bergandengan Tangan Usir AS

    Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran (SNSC) Ali Shamkhani (kiri) bertemu dengan Perdana Menteri Irak, Mustafa al-Kadhimi di Teheran pada 21 Juli 2020. (Foto: IRNA)

    Teheran, Jurnas.com – Pemerintah Iran yang menyebut ketidakamanan di Timur Tengah ulah kehadiran tidak sah Amerika Serikat (AS) dan tindakan teror, mendesak Irak melakukan upaya kolektif dan membuka jalan bagi penarikan pasukan AS dari wilayah tersebut.

    Betemu Perdana Menteri Irak, Mustafa al-Kadhimi di Teheran pada Selasa (21/7), Sekretaris Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran (SNSC), Ali Shamkhani menyambut upaya diplomatik Baghdad membangun keamanan regional dan mengurangi ketegangan antara negara tetangga.

    Mengacu pada tindakan jahat, teroris dan destabilisasi Washington, Shamkhani menggarisbawahi bahwa kebutuhan yang tak terhindarkan untuk kerja sama antara negara-negara di kawasan itu adalah mempercepat penarikan AS.

    Ia mengatakan, solusi definitif untuk membersihkan kawasan yang tidak aman dan terorisme adalah persatuan di antara semua negara kawasan dan tidak ada campur tangan pasukan asing.

    “Kebijakan strategis Iran adalah untuk mempertahankan kedaulatan pemerintah Irak dan mengembangkan hubungan habis-habisan dengan negara persaudaraan,” tambahnya.

    Baca juga.. :

    • Akui Corona Semakin Memburuk, Trump Minta Warganya Gunakan Masker
    • China Desak AS Buang Mentalitas Perang Dingin
    • Ayatollah Khamenei: Iran Tidak akan Pernah Lupa Tragedi Pembunuhan Soleimani

    Shamkhani juga mengatakan, langkah-langkah yang diambil oleh pemerintah Irak untuk memperkuat keamanan perbatasan dan mempercepat implementasi perjanjian bilateral, terutama di bidang ekonomi, akan menguntungkan kepentingan kedua negara.

    Ia lebih lanjut mengatakan bahwa Teheran mengharapkan Baghdad untuk secara tegas menanggapi tindakan teroris terhadap Iran yang dilakukan oleh elemen kontra-revolusioner yang beroperasi di wilayah semi-otonomi Kurdistan.

    Mengacu pada pembunuhan AS terhadap komandan tertinggi Iran, Letnan Jenderal Qassem Soleimani dan Abu Mahdi al-Muhandis, Shamkhani mengatakan bahwa kedua negara Iran dan Irak menginginkan kasus tersebut diupayakan secara politik dan hukum.

    “Kerja sama dan aksi bersama oleh kedua negara dalam hal ini dapat mempercepat proses menindaklanjuti kasus ini dan berfungsi sebagai pencegah terulangnya tindak kejahatan semacam itu,” katanya.

    Di tempat yang sama, Kadhimi menekankan perlunya mengembangkan hubungan Iran-Irak, terutama di sektor ekonomi dan keamanan.

    Ia menghargai dukungan habis-habisan dari pemerintah Iran atas upaya Irak mempertahankan kedaulatan nasionalnya selama perang melawan kelompok teroris Daesh Takfiri, dengan mengatakan bahwa rakyat Irak tidak akan pernah melupakan dukungan Republik Islam.

    Pada 2014, ketika Daesh melepaskan kampanye terornya di Irak, penasihat militer Iran (Jenderal Soleimani) membantu Angkatan Bersenjata Irak atas permintaan Baghdad membalikkan keuntungan Daesh dan akhirnya membebaskan seluruh tanah air mereka dari pakaian Takfiri sekitar tiga tahun kemudian.

    Menuju delegasi politik-ekonomi tingkat tinggi, Kadhimi melakukan perjalanan ke Teheran pada Selasa (21/7) untuk kunjungan dua hari. Ia bertemu dengan Pemimpin Revolusi Islam Iran, Ayatollah Seyyed Ali Khamenei dan Presiden Iran, Hassan Rouhani. (Press TV)

    TAGS : Timur Tengah Amerika Serikat Donald Trump Mustafa al-Kadhim Ali Shamkhani

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/75828/Iran-Negara-Tetangga-Harus-Bergandengan-Tangan-Usir-AS/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleDPR Harap Uji Klinis Vaksin Covid-19 Berjalan Baik dan Cepat
    Next Article Rapat Gabungan Komisi III DPR Soal Kasus Djoko Tjandra Sangat Diperlukan
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    June 25, 2026
    Ancaman Ransomware Naik, Sysware Sebut EDR Adalah Investasi IT Krusial

    Ancaman Ransomware Naik, Sysware Sebut EDR Adalah Investasi IT Krusial

    June 24, 2026
    Polda Sumbar Gelar Road to Kapolri Cup MLBB 2026, Ajak Generasi Muda Ukir Prestasi di Dunia Esports

    Polda Sumbar Gelar Road to Kapolri Cup MLBB 2026, Ajak Generasi Muda Ukir Prestasi di Dunia Esports

    June 23, 2026
    Mengenal Prediction Market: Inovasi Pasar Prediksi yang Kian Populer di Era Digital

    Mengenal Prediction Market: Inovasi Pasar Prediksi yang Kian Populer di Era Digital

    June 19, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Tempat Wisata Bandung Terbaru 2026 untuk Healing Akhir Pekan
    • Cek Desil Dinsos untuk Bansos 2026, Begini Cara Melihat Statusnya
    • 5 Jasa Konsultan KPI Terbaik di Indonesia untuk Efektivitas Bisnis

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.