Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Mendes Minta Dana Desa Digunakan untuk Penanggulangan Sampah
    News

    Mendes Minta Dana Desa Digunakan untuk Penanggulangan Sampah

    July 6, 2018No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Mendes Minta Dana Desa Digunakan untuk Penanggulangan Sampah

    Mendes

    Gianyar – Pembangunan di desa-desa melalaui dana desa terus mengalami kemajuan. Tidak hanya menyasar pembangunan fisik berupa infrastruktur tapi pemberdayaan ekonomi pun terus digenjot.

    Salah satu contohnya adalah di Kabupaten Gianyar, Bali, yang merupakan pusat turis di Bali. Untuk daerah-daerah tersebut, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes) Eko Putro Sandjojo mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi.



    “Dana desa di sini sudah tersalurkan ke desa-desa 100 persen tahap 1 dan 2, saya senang sekali. Mungkin dana desa diprioritaskan untuk membangun ekonomi desa sehingga dana desa bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi,” ujarnya di Wantilan Pura Gegaduhan, Ubud, Gianyar, Jumat (6/7).

    Dirinya menambahkan, saat ini ada tiga isu utama permasalahan yaitu mengenai stunting, kemiskinan, dan sampah plastik.
    Bali salah satu daerah yang bisa mengelola sumber daya alam (SDA) sehingga memiliki nilai tambah yang tinggi.

    Baca juga :

    • Presiden Bank Dunia Kagumi Upaya Indonesia Tangani Stunting
    • Wapres dan Mendes Hadiri Rembuk Desa Tangani Stunting di Lombok
    • Ditjen PDT Survei Lokasi Pembangunan Jalan Strategis di Kabupaten Yalimo

    “Stunting karena kurang gizi. Coba alokasikan dana desa untuk atasi stunting. Sehingga Gianyar bebas stunting. Kemudian masalah sampah, yang akan mematikan sektor pariwisata contohnya di mangrove, jika tidak dikelola dan dikendalikan,” tambahnya.

    Dia melanjutkan, sampah plastik akan terurai secara fisik, nanti dimakan oleh ikan yang mengandung plastik yang beracun dan dimakan kita sehingga akan menyebabkan penyakit karena partikel plastik.

    “Dana desa dipakai untuk penanggulangan sampah, supaya tidak terbawa ke laut,” katanya.

    Dia juga mengajak masyarakat melakukan usaha pengelolaan sampah atau bank sampah melalui BUMDes. Pengelolaan sampah bisa menghasilkan pendapatan. Contohnya Desa Panggungharjo. BUMDes panggung lestari. Pengelolaan bank sampah. Keuntungan lebih dari 4 miliar.

    Sampah-sampah organik tersebut diolah sehingga menjadi pupuk organik. Bikin biomasa. Dana desa bisa menjadi stimulus untuk ekonomi BUMDes mengelola sampah.  Dengan kreatiVitas ini dana desa bukan jadi sumber utama tapi jadi stimulus.

    Sementara itu, Bupati Gianyar, I ketut Rochineng mengatakan bahwa dana desa berperan strategis untuk pemerataan pembangunan.

    “Dana desa memprioritaskan tenaga kerja setempat, bahan baku, dan swakelola. Program Padat Karya Tunai (PKT) membawa dampak akan perluasan tenaga kerja. DD tahun 2018 dialokasikan sekitar  51,9 miliar untuk sekitar 60 desa dan 38 miliar untuk program PKT,” pungkasnya

    TAGS : Kemendes Bali dana desa stunting sampah plastik

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/37296/Mendes-Minta-Dana-Desa-Digunakan-untuk-Penanggulangan-Sampah/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleKorut Tak Terima AS Ungkit Masalah HAM
    Next Article Divonis 10 Tahun, Bupati Rita Widyasari Malah Minta Didoakan
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    July 20, 2026
    cara cek bansos

    Cara Cek Bansos Online 2026 Lewat Website dan Aplikasi Resmi

    July 19, 2026
    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • 11 Rekomendasi Mobil Keluarga Murah dan Irit Terbaik 2026
    • Daftar Pinjaman Online Legal OJK 2026 Lengkap dan Terbaru
    • 11 Makanan Penurun Gula Darah yang Baik untuk Dikonsumsi

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.