Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Andalan NewsAndalan News
    • Home
    • News
    • International
    • Ekonomi
    • Teknologi
    • Entertainment
    • Lifestyle
    • Automotive
    Andalan NewsAndalan News
    Home»News»Perekonomian Indonesia Terancam, Indef Kritisi Program Kartu Pra-Kerja
    News

    Perekonomian Indonesia Terancam, Indef Kritisi Program Kartu Pra-Kerja

    December 20, 2019No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    Perekonomian Indonesia Terancam, Indef Kritisi Program Kartu Pra-Kerja

    Diskusi Akhir Tahun 2019 oleh Indef

    Jakarta, Jurnas.com – Lembaga kajian ekonomi Institute for Development of Economics and Finance ( INDEF) membeberkan catatan kritis terkait kondisi ekonomi nasional serta kebijakan pemerintah yang dinilai tidak maksimal.

    Ekonom Senior INDEF, Dr. Aviliani mengatakan, resesi ekonomi global sudah di depan mata. Pertumbuhan ekonomi global diperkirakan hanya akan sebesar 3.0 persen tahun ini, lebih rendah dibanding 2018 sebesar 3,6 persen.

    Sebabnya, kata Aviliani, pertumbuhan okonomi negan-negara maju semakin melesu bahkan diproyeksikan akan berada di bawah 2 persen.

    Sedangkan negara berkembang terpangkas menjadi 3,9 persen dibanding 2018 yang tumbuh 4.5 person.

    “Kemelut ekonomi global ini berpotensi menjalar ke perekonomian Indonesia,” ujar Aviliani dalam di Restauran Rantang Ibu – INDEF Club, ITS Office Tower, Jl. Raya Pasar Minggu No.18, Pejaten Timur, Jaksel, Junat (20/12/2019).

    Bersama Aviliani, hadir sebagai pembicara Esther Sri Astuti, Ph.D (Direktur Program INDEF), Dr. Enny Sri Hartati (Ekonom Senior INDEF), Dr. Evi Noor Afifah (Ekonom INDEF), Eisha Magfiruha Rachbini, Ph.D (Peneliti INDEF), Riza Pujarama, M.Si (Peneliti INDEF), dan Mirah Midadan Fahmid, M.Sc (Peneliti INDEF).

    Kata Aviliani, faktanya pertumbuhan ekonomi Indonesia bergeming dan stagnan di angka 5 persen, itu pun karena pertumbuhan konsumsi. Sedangkan ekspor terkendala penurunan harga komoditas dan imbas perang dagang.

    Ada beberapa hal kritis yang disampaikan Indef sebagai catatan akhir tahun. Misalnya anggaran Kartu Pra-Kerja sebesar Rp10 Triliun dengan target 2 juta peserta. Ini tidak sejalan dengan pembukaan lapangan kerja di Kemenaker yang hanya sebesar 180 ribu orang.

    “Lagi pula, sertifikat yang didapat oleh peserta program Pra-Kerja juga tak menjamin mereka dapat pekerjaan,” jelasnya.

    Kata Aviliani, hal ini tak lain karena dunia usaha dan dunia Industri ternyata tak dilibatkan secara langsung dalam program Kartu Pra-Kerja.

    Lebih dari itu, ia menyebut desain bidang-bidang pelatihan digital belum mengakomodasi lowongan yang ada, khusuanya bagian desain dan perakit mesin, bidang pengolahan dan kerajinan, serta pada bidang pekerja kasar.

    TAGS : Kartu Pra-Kerja Indef Dunia Usaha dan Dunia Industri

    This article is automatically posted by WP-AutoPost Plugin

    Source URL:http://www.jurnas.com/artikel/64365/Perekonomian-Indonesia-Terancam-Indef-Kritisi-Program-Kartu-Pra-Kerja/

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleBertato, Husein Alatas Tega Cabuli Korban
    Next Article Nafsu, Celana Dalam Jadi Barang Bukti Kasus Pencabulan Husein Alatas
    Tim Redaksi
    • X (Twitter)

    Related Posts

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    ManA Social Cafe, Tempat Berkumpul yang Nyaman di Dua Titik Kota Bandung

    July 20, 2026
    cara cek bansos

    Cara Cek Bansos Online 2026 Lewat Website dan Aplikasi Resmi

    July 19, 2026
    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa (Ilustrasi/AI)

    Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja BPJS Kelas Berapa? Dicatat Aturannya

    July 14, 2026
    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    6 Tips Memilih Hoodie Korea Original Agar Tidak Salah Beli

    July 13, 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    You must be logged in to post a comment.

    Recent News
    • Jadwal Survei Lingkungan Belajar 2026 Dimajukan, Dicatat Tanggalnya
    • 12 Tempat Wisata di Malang dengan View Indah + Destinasi Favorit
    • 11 Penyebab Ginjal Rusak, Kebiasaan Nomor 4 Masih Sering Dilakukan

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.